巡视是个好制度,这件事儿得认真干

特约评论员李北方

  中纪委和央视合作摄制的又一部反腐纪录片《巡视利剑》昨晚开始播出了。站在观众的立场上,仅看内容就觉得过瘾。《人民的名义》几个月前火成那样,我是不大理解的,现实比虚构精彩,《永远在路上》、《打铁还需自身硬》,加上刚开播的这部《巡视利剑》等反腐纪录片,都比《人民的名义》好看。

  如果有些案子没有被查,或者查了不对外公布内情,老百姓凭想象力可能都猜不到那些事情会在现实中发生。查办腐败,尤其是通过纪录片把腐败的实情公之于众,是需要一点勇气的,这等于自揭家丑。

  辽宁省委原书记王珉,眼看着大规模的贿选在发生,却无动于衷。贿选都贿赂到他自己头上了,有人送了30万美元到他办公室,他也只是把钱退了回去。是因为底线尚存才拒绝贿赂,还是不敢收,这不重要,重要的是作为辽宁省的一把手,王珉竟然默许违法违纪的现象上演,以至于辽宁的贿选都成了半公开的行为了。

  一个看车的大爷都不大可能这么没原则地和稀泥,怎么能想象,一个省委书记竟然会如此不负责任?一把手如此,整个省的风气又怎么可能好呢?

  天津市公安局原局长武长顺的违法犯罪事实带给人的是另一种震撼。武长顺活脱脱地在天津复辟了“封建制”,把公安系统变成了他自己的势力范围。多数官员的腐败是在自己的职权范围内给企业提供方便,收取好处,武长顺却直接自己办企业,把公安局长职权范围内的业务都给垄断了。好一个武爷!

  身为公安局长,手里是握着刀把子的,武长顺公器私用,把党和国家的刀把子拿去打压竞争对手和自我保护。巡视组在天津发现了武长顺问题的线索,不敢按常规方法继续深入,因为武长顺有能力监视巡视组的活动。巡视组不通过手机讨论工作,开会讨论时先要检查有没有被安装窃听器,还要把收音机打开起干扰作用。巡视组的人这样工作的时候,不知道他们有没有把自己想象成《潜伏》里的余则成。总有人开玩笑说,党又变成地下党了,这一幕在天津活生生地上演了,比《潜伏》更超现实的是,巡视组要提防的并不是国民党,而是共产党自己的高级干部。

  事物是辩证的,共产党是讲辩证法的。有自曝家丑、刮骨疗毒的勇气,就有自我净化、重现生机的可能。党敢于正视自己的问题,也是给了老百姓信心。所以,自十八大加大反腐力度以来,更多的黑暗被揭露出来,但这并没有影响党的威信,反而加强了党的威信。

  《巡视利剑》这个系列纪录片,中心思想是展现巡视工作的重要性和成果。十八大以来查处的腐败案件,超过60%的线索来自巡视。这个数字说明了一切。上述高级领导干部违法违纪的事实都是通过巡视揭发出来的。

  关于巡视制度,关于中央巡视组在反腐斗争中所能起到的作用,大家基本上都在十八大之后才开始有耳闻。我算是个关注时事的人,以前都没有关注到这方面的信息。然而,巡视制度并不是从十八大开始才设立的,而是早就有了,其设立可以追溯到1928年,也就是建军的第二年。改革开放以后,在制度上完善巡视工作的动作也不少。

  有制度,没效果,归根结底原因在于制度没有被认真执行,以前的巡视大多沦为了走过场。十八大以后,很多人仍然抱着这种心态看待巡视,以为又是走走过场,但他们错了。

  王珉在接受采访时说,他本以为贿选很普遍,中央查处到地市一级就会打住,不会把省一级的问题揭出来,所以当第一轮巡视后巡视组向辽宁省委反馈了贿选问题并要求整改时,王珉根本就没有认真落实巡视意见。王珉知道自己跟贿选脱不开干系,但他自以为当过两个省的书记,这种资历全国也没有几个人,上面应该不会把他怎么样。这是他企图蒙混过关的侥幸心理的由来。

  同时出现在片子中的福建省原省委副书记、省长苏树林则说,他对被查办的结果,既意外,也不意外。不意外是因为他自知有问题;意外的是,组织上竟然真处理了他。

  这两位落马高官的话,反映的是同一个问题,就是长时间存在一种得过且过的政治氛围,把违纪甚至违法视做当然的政治生态。当巡视工作动真格的了,这种气氛就被打破了,以后恐怕再没有领导干部敢如此蒙事儿了。

  正如《利剑高悬》这一集在结尾处说的:巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,彰显中国特色社会主义民主监督的制度优势。自上而下的组织监督与自下而上的民主监督在这里相遇,共同维护和促进党和国家的肌体健康。巡视制度是个好制度,只要认真落实,就能够起到“发现问题,形成震慑”的作用,实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的反腐三步走战略的第一步。

  巡视制度由虚转实,在反腐中发挥出极其重要的作用,这一事实也对我们思考问题提出一个启示:以往一遇到什么负面现象,就条件反射说是制度不完善,体制有问题,这种看法可能是错误的,原因并不在制度缺失,而在于制度没有被执行。

  其实,《利剑高悬》这一集提到的贿选案,换一个角度也能看出门道,那就是,选举并不是走过场,差额是来真的。王珉贵为省委书记,也只能违规塞个人到候选人名单里,至于谁被差额掉、谁能当选,省委书记也控制不了,选票是管用的。正是因此,那些候选人才积极努力,大显神通,为确保自己能当选忙前忙后。错误在于,那些人的努力搞错了方向,去贿选了,如果把这个偏差纠正过来,为了当选,候选人要比拼政绩、比拼廉洁、比拼对人民的忠诚度,那么良好的政治氛围就形成了。可见,中国式的选举制度本身是好的,出问题总是因为没有执行。

  毛主席说,“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。”中国的制度挺完善的,差就差在执行上。巡视认真搞了,选举认真搞了,效果一下子就会不一样,不是吗?整天说是制度不完善,嚷嚷着制定这制度那制度,但从不希望认真执行已有制度的人,是祸国殃民的大忽悠,我们要离这种人远一点。

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1