【守护绿水青山】退役后又“入伍”,他的理想之火不灭

央视网评论员郑芳

  一个人,如果心中藏着一团理想信念之火,在人生的关键时刻,会作出怎样的选择?在昆明市森林消防支队安宁(特勤)大队二中队,就有这样一位消防员,以人生中的两次重要选择点燃了心中那团赤诚之火。

昆明市森林消防支队安宁(特勤)大队二中队消防员普光亮(央视网郑芳摄)

昆明市森林消防支队安宁(特勤)大队二中队消防员普光亮(央视网郑芳摄)

  这名消防员就是普光亮。普光亮的大舅是一名军人,小时候,他深受大舅的影响,对军人充满景仰,对军营也充满向往。理想之火经久不灭。2016年,毕业于云南司法警官职业学院的普光亮,毅然选择参军入伍,成为了一名通信兵。萌发于少年时的理想之火,在部队这个“大熔炉”里得以熊熊燃烧,让普光亮的心更加炽热。

  在部队服役两年后,普光亮于2018年退役回到家乡云南。适逢消防救援队伍转制,云南省国家综合性消防救援队伍面向社会公开招录消防员。对于“退役不退志”的普光亮来说,这无疑是一个延续理想、兼顾家庭的大好机会。“以前想着当兵要当到不能干为止,结果当了两年就退役了,心里还是有些不甘心。”普光亮觉得,全心全意为人民服务的理念已经在自己心中扎了根,自己是云南人,在云南入职消防就能为家乡服务,就能守护家乡的绿水青山,他愿意为了这项事业献出自己的一份力量。就这样,2019年,普光亮再次按下人生路口的“选择键”,成为一名消防员。

  从“橄榄绿”到“火焰蓝”,变换的是服装,不变的是志向;从通信兵训练场到灭火作战场,普光亮将个人理想追求融入党和国家事业的初衷不变,服务人民的初心不变。谈及未来职业上的打算,普光亮说,“干满这个五年,还想再干五年。”憨厚的笑脸上,有希望的光掠过。

  在云南省森林消防总队,在全国森林消防队伍中,像普光亮这样执着于“做党和人民的忠诚卫士”的消防员为数众多,他们以“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的信念,不畏艰难险阻、勇担职责使命,守护着神州大地上的一草一木,也守护着人民头顶的蓝天白云、新鲜空气。(央视网评论员 郑芳)