央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

以尊重烈士崇尚英雄的实际行动汇聚能量

国内 来源:央视网 2020年09月29日 16:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  9月30日是我国第七个“烈士纪念日”。从2014年起,我国以法律的形式,将每年的这一天确定为缅怀为国捐躯烈士的纪念日,这充分彰显了党和国家尊重烈士、崇尚英雄的鲜明态度,反映了全社会向善向美的价值取向。

  铭记烈士,不忘来时的路。回想历史,中国工农红军在二万五千里长征中中,平均3天就发生一次激烈战斗,平均每前进300米就有1名红军战士牺牲;当日本装甲车碾压而来,参与百团大战的将士以血肉之躯去对战敌精良装备;在抗美援朝的松骨峰阻击战中,特功三连战士用青春和热血诠释了“谁是最可爱的人”;在和平建设时期,有千千万万的英雄为了祖国和人民的利益,在关键时刻挺身而出,献出了宝贵的生命……为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。正是这些烈士,为我们抵御了外侮,为我们打下了江山,为我们铺就了幸福之路。我们敬仰烈士,他们的功勋光照千秋,他们的精神永垂不朽。

  捍卫英雄,催生强大动力。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。前些年,历史虚无主义不时沉渣泛起,在污蔑英雄中解构崇高,在戏说英烈中哗众取宠,让历史蒙尘,令英雄蒙羞。忘记历史意味着背叛,忘记英雄必将会迷茫,以上种种现象,受到了全社会的唾弃和反击,捍卫英雄的力量如一股股暖流传遍神州。战争的硝烟虽然看起来渐行渐远,但无论何时何地,一个国家一个民族,都不能淡忘历史,更不能没有英雄,因为英雄的精神能穿越时空,化作激励我们勇往直前的强大动力。

  设节纪念,凝聚磅礴力量。将烈士纪念日定在每年的9月30日,也就是国庆节前一天,这也是在告诉全国人民:没有革命烈士们的牺牲奉献,哪有共和国的诞生?哪有今天的幸福生活?纪念日的各类活动,既是对烈士英灵最好的告慰,也是对国民最好的教育。我们以节日的形式纪念烈士,就是在用烈士精神凝聚党心军心民心,在全社会培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬和传播正能量,凝聚和激发实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  敬仰尊崇,拿出有力举措。尊重烈士,崇尚英雄,不仅是在继承和弘扬宝贵的精神财富,更有利于全体国民更好地表达爱国情感、增强国家意识、激发奋斗动力。近年来,从《烈士褒扬条例》等法规的密集出台,到烈士抚恤金的大幅提高;从中央下拨专项经费支持零散烈士纪念设施保护,到连续7年隆重迎接716位志愿军烈士遗骸回国……这些举措都向世人昭示,在祖国强大的今天,我们没有忘记烈士淡忘英雄,每一名为国捐躯的先烈都会被敬仰,每一种舍身报国的壮举都会被铭记。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。铭记烈士的牺牲,才会更加珍惜当下;不忘英雄的民族,才会有光明的未来。请时刻记住国歌中所唱的“中华民族到了最危险的时候”,牢记烈士遗志,传承红色基因,在为中华民族谋复兴的新时代长征路上不忘初心、砥砺奋进!(文/徐永霖)

评论频道
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1