502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

【复兴网评】变局中开新局,北京国际电影节再创辉煌

央视网评论员刘雅虹

  8月29日,由中央广播电视总台和北京市人民政府共同主办的第十届北京国际电影节闭幕。在前一日举行的第十届北京国际电影节北京市场签约仪式上,共有21个重点项目、46家企业在现场签约,110个项目在北京市场签约发布,总金额达到330.89亿元人民币,同比增长约7%,再次突破纪录。

  本届北京市场签约项目涵盖电影产业链各个环节,包括公司年度电影投资制作项目、影院院线建设项目、影视基地及文化地产建设项目、电影资金投融资项目、青年影人培养计划等。

  在疫情取得重大战略成果的时刻,北京市场签约仪式通过一系列重磅项目的签约发布,吸引了各界目光,提振了行业士气,为业内人士提供交流、沟通的机会,更为电影行业跨产业合作和资源整合提供了平台。

  十年如一,圆梦奋进。北京市场立足电影产业发展,以“展示、推介、交流、交易”为主题,搭建起“电影要素”“项目创投”和“版权交易”三大平台,吸引优秀项目参评及众多商业主体签约合作。十年来,北京市场签约仪式共促进302个重点项目洽商签约,交易总额累计达1650.28亿元。不凡的市场成绩既充分证明了业界对北京市场平台的接受和认可,又体现了平台强大的聚合力和影响力,助推北京国际电影节展现北京全国文化中心建设和影视高地建设的丰硕成果。

  传承亮点、创新特点、提升高点,重燃光影、点亮信心,疫情防控常态化背景下,延期之后再创新高的北京国际电影节显得格外珍贵和来之不易。犹记得在本届电影节启动式上,北京市委常委、宣传部部长杜飞进表示,“在这样一个特殊背景下举办电影节,不仅是半年多来我国疫情防控取得巨大成功的有力证明,是我们对广大影迷热切期盼的郑重回应,更传递了我们对光影艺术始终不变的执着追求。”疫情还没有结束,生活不易,创作更加不易。正如张艺谋导演所言,“虽然电影不是生活的全部,但电影是一面反映生活的镜子。” 讲好中国故事,传承并弘扬中国文化,正是中国电影及中国电影从业者承担的文化使命。

  携电影的荣耀,踏梦而来;肩文化的使命,向美而生。不忘初心、守正创新,坚守-奋进-梦圆!虽然没有星光熠熠的明星红毯,但经历过新冠肺炎疫情考验后强势回归的第十届北京国际电影节,将持续发挥文化平台引领作用,与业界企业“共享资源、共赢未来”,共同推动中国电影市场蓬勃发展。(央视网评论员 刘雅虹)