央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

民法典让美好乘车体验与你环环相扣

国内 来源:央视网 2020年06月01日 14:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  《中华人民共和国民法典》于5月28日在十三届全国人大三次会议表决通过。民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。民法典实施后,现行的婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则将被替代。

  民法自为民之法,是对人们真实生活中行为规范的一种素描,中国民法典不仅仅是理论层面与思维层面的,而是源于生活实践的。近年来,火车上霸座、公交车上攻击司机抢夺方向盘等破坏公共交通秩序、危害公共安全的事件屡有发生,而民法典对乘客与承运人的权利义务进行了明确的规定,将“反霸座”条款、“反抢方向盘”写进法典。对此,中国人民大学法学院教授、中国法学会民法学研究会副会长杨立新表示,民法典纳入这些条文的意义,就是要通过法律,进一步确保出行秩序和公共安全。

  显然,让民法典“入”车厢,划出法律底线,并与其它规则一起成为车厢内的“秩序维护者”,有助于旅客文明乘车,让良好的文明习惯在人们心中生根发芽,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。民法典符合中国特色社会主义的发展要求,是依法治国和以德治国的有机结合,是弘扬社会主义核心价值观、社会主义法治特征的再次体现,让国家治理体系和治理能力更加现代化。

  民法典合同编明确规定,旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘坐。承运人应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号运输旅客。承运人应当严格履行安全运输义务,及时告知旅客安全运输应当注意的事项。民法典细化了客运合同当事人的权利义务,有助于通过法律手段整治客运合同领域出现的旅客霸座、不配合承运人采取安全运输措施等现象,满足了维护交通运输秩序和运输安全、保障广大旅客合法权益的现实需要。

  以法护航,方能行稳致远。法律法规的完善,让旅客的出行环境更舒适更安心,让美好乘车体验与你环环相扣。(文/李彬)

评论频道
分享到:
推荐阅读 民法典 |
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1