央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

阿拉山口口岸:为构建人类命运共同体“穿针引线”

国内 来源:央视网 2020年04月23日 14:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  4月份以来,阿拉山口铁路口岸进出境中欧班列数量进一步增长,日均为13列,最高单日达到18列。截至4月16日,阿拉山口铁路口岸进出境中欧班列突破1000列,较去年提前13天实现新跨越。(中国日报网 4月21日)

  阿拉山口口岸是中国与哈萨克斯坦的边境口岸,位于新疆博尔塔拉蒙古自治州境内,是举世瞩目的新亚欧大陆桥中国段的西桥头堡。受新冠肺炎疫情影响,今年一季度,阿拉山口铁路口岸进出境中欧班列总体经历了“大幅下降—逐步回升—全面增长”的过程。阿拉山口口岸之所以能在疫情压力下取得这样的业绩“曲线”,得益于三方面的努力。

  提升效率,让中欧班列“快”起来。人类命运共同体理念诠释了对人类社会未来发展的深刻思考,中欧班列的常态化开行恰到好处地为构建人类命运共同体提供了运输保障,成为推动全球合作和构建人类命运共同体的内生动力,为国际社会协同发展“输血供能”。为保障中欧班列运输畅通,阿拉山口站合理安排调车机作业、列车解编、车辆取送、到发线运用,优化调车作业计划编制传达、制票、换装等作业流程,提前预留线路,保证不间断接发中欧班列,加快准轨出国列车周转速度。这一系列保障举措,推动中欧班列更快更好运行,用“中国速度”把人类命运共同体理念生动展现在世人面前。

  统筹部署,让运输通道“畅”起来。阿拉山口站从压缩出入境列车检查时间入手,提前和哈方联系沟通,确定中哈列车开行、列车查验、区间运行和到达时间,提前通知边检检查出境列车,打好作业提前量。疫情防控期间,该站列检检车时间和海关查验时间均压缩至20分钟以内,边检平均查验时间控制在25分钟左右,接发每对列车不超过1小时30分钟,保证全天不间断通关,为畅通阿拉山口铁路口岸进出境过货提供了有力保障。

  精准施策,让装车效率“高”起来。疫情暴发以来,阿拉山口站重点做好疫情防护相关物资的运输工作,对疫情防护物资实行优先安排车辆、优先组织换装、优先组织挂运。目前,该站接发进口班列搭载运输防疫物资3批次,出口班列搭载运输10批次。其中,进口主要为无纺布等疫情防护物资生产原料,出口主要为口罩、防护服、护目镜、医用纱布、医疗设备等疫情防护物资。经过优化工作,该站装车需求更精准、装车效率更高,为中欧班列的高效运转提供了基本保障。

  通过上述举措,以阿拉山口站为代表的中国铁路乌鲁木齐局集团公司不仅让中欧班列跑得更快、更好,更为保障国际产业链和供应链稳定、满足外贸企业复工复产运力需求作出了突出贡献。用“中国速度”践行“中国方案”,阿拉山口口岸在推动“一带一路”向更高质量发展、构建人类命运共同体方面,发挥了“穿针引线”的重要作用。(文/佘小平)

评论频道
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

1 1 1