央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

铁路系列“组合拳”助力企业复工复产

国内 来源:央视网 2020年03月11日 15:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  随着企业逐步复工复产,铁路货运量也稳步回升,数据显示,2月17日以来,铁路连续13天每日发送货物在1100万吨以上。

  数据变化揭示出经济社会强势复苏的可喜态势,也显示出中国经济的强大韧性和弹性。随着疫情形势的逐步好转,二月份全国铁路累计发送货物3.1亿吨,同比增加1332万吨,增长4.5%。其中集装箱运量完成2661万吨,同比增长39.5%。

  “一方有难,八方支援”。面对疫情地区大量的物资配送需求,铁路企业勇挑重担,承接全国各地医疗消毒设备、生活消费品、蔬菜瓜果等必备物资运送。铁路部门第一时间优化列车编组,加快临客开行,特事特办,为满足疫情医疗救助和人民生活消费需求提供坚实保障。

  “百尺竿头,更进一步”。疫情带来的挑战是严峻的,但危机总是与机遇并存,困难中往往蕴含着发展潜能。物资的快速抢运,加快了铁路集装箱、大宗货物的运输动能。据统计,2月份全国铁路装车量日均17.1万车,同比增长4945车,每日装车量的快速攀升促使铁路货运调整运输生产方式和结构,优化运输组织,提升运输效率。在快速响应疫情救援的同时,推进自身供给侧改革升级,为各级各类企业恢复生产运转、盘活资金来源、及时补给设备原材料等生产要素提供“新鲜血液”。

  “让利于企,惠及于民”。货运量逐步增长的背后,更是彰显国有企业的社会担当和增进公平正义的具体实践。公转铁政策的持续推进,为传统大宗货物运输转型提供契机,不仅为企业减本降耗发挥作用,也将助力环境保护和生态平衡;中欧班列恢复运输,对外贸易交易常态化,为国内企业产品出口海外并寻求广阔海外市场搭建桥梁;下浮货运杂费、减免延时费和滞销金等相关费用,有助于减低企业生产成本,为做好春耕备耕更好地提供物资运输保障服务。

  货运量的上升为市场经济全面回暖释放积极信号的同时,也加快了各地企业的用工需求。国铁集团组织包车、专列等运输形式,点对点运送务工人员,为加快生产全要素积极流动和快速配置、促进市场劳动力及时就业、提高贫困地区人口保障打出系列惠民“组合拳”。

  “上下同欲者胜,风雨同舟者兴”。作为国民经济运输大动脉,铁路在服务社会民生和经济发展上敢做“逆行者”,争当“先行官”,出台一系列惠民惠企政策,为打赢疫情防控阻击战和实现经济社会发展交出合格答卷。(文/刘庆东)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1