提升体育课地位,为学生身心健康发展保驾护航

特约评论员胡欣红

  “中考体育分值提高到100分”,近日一项新的中考改革政策,刷爆了云南中学生家长的朋友圈,并冲上了热搜榜。

  据媒体报道,云南省教育厅发布了《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。意见指出,体育分值将与语文、数学、英语并列同为100分,音乐、美术、劳技也将列入考试项目,生物、物理、化学要考实验操作,首次计入中考成绩。

  “体育成了第4大主科”“体育老师不会再被‘生病’了”“完全人格,首在体育”“体育分值上升,对于不爱运动和先天体质差的孩子来说不公平”……对于这项提高体育分值的改革,公众虽然观点不一,但支持者颇多。

  尤其在前不久“体育老师晒'卑微’聊天记录”一度刷屏的情形下,公众迫切感受到通过改革提升体育课地位的必要性。体育老师本应该是体质最好的,但却经常被“生病”,令人唏嘘不已。

  “欲文明其精神,先自野蛮其体魄”。体育的重要性众所皆知,但迫于升学的压力,现实中体育课却常常面临被边缘化的尴尬境地。正是基于这样的现状,早在2016年,教育部就曾印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,明确提出要将体育科目纳入录取计分科目,科学确定考试分值或等级要求,引导学生加强体育锻炼。只有从制度上保证体育老师不会再被“生病”,孩子们的体质才能得到有力保障。

  基于考试作为指挥棒的特殊地位,将中考体育成绩上调至100分,与“三大主科”平起平坐,无疑能有力“倒逼”师生家长重视体育,可以极大提高体育教师教学的积极性并调动中小学生参加体育锻炼的积极性。云南省教育厅相关负责人表示,学生中的“小胖墩”“小眼镜”“豆芽菜”越来越多,初中阶段是青少年身体和心理健康发育的关键时期,必须通过相应的运动来促进学生的身心健康。

  提高体育课地位固然是共识,但一下子提升到“第4大主科”的位置,如何稳妥落实,确实也面临诸多现实问题。专家表示,此举将是体育教育领域的一次“倒逼”式改革,体育的100分能否严格把关很重要,需要教育系统从提高体育教师素质、增加体育教师岗位、完善体育考核机制、堵住人为操作漏洞等方面着力。

  龙生九子,各不相同。在身体素质和运动能力上,个体之间存在差异是一个客观事实,尽管通过加强锻炼,大部分孩子的体育素质会有所提高,但如果在成绩标准上不好好权衡,很可能会导致一些运动机能天生有所欠缺的孩子,被别人轻易拉开差距,恐怕会衍生新的不公平。换言之,一定要考虑到学生体质的先天不同,切忌搞“一刀切”,更不能制定“竞争性”的体育考试标准,避免由强身健体的素质教育导向滑向另一个应试教育的斜坡。

  还有,与文化课考试相比,体育测试本身存在一定的模糊性乃至某种操作空间。如何避免在体育中考测试中出现“人情分”“腐败分”,如何健全体育考试制度,完善技术监督,不给别有用心者以可乘之机,需要做很多细致扎实的工作。

  当然,部分家长也要切实转变观念。孩子身体健康永远第一,没有好的体质一切都是零。即便因为自家孩子运动能力天生欠缺而没拿到理想的分数,相比于体质的提升,分数低并不代表孩子就真的“吃亏”了。更何况,对于绝大多数孩子而言,只要养成经常运动的好习惯,100分并不是问题。因此,对于不爱运动和天生体质差的孩子来说,可谓挑战与机会并存,怎能一味以噩梦视之?体育成主课,“小胖墩”“小眼镜”“小屏奴”等有望“治愈”,可谓善莫大焉。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰近日在接受采访时说:“我们希望经过若干年的努力,能够把体育真正做成一门主课。在中考里面,它要起到主课作用,就跟语数外同分值。” 提升体育课地位,为学生身心健康发展保驾护航刻不容缓,但也要考虑孩子身心条件,稳妥推进。从全国范围来看,云南这次改革是试水也是破冰,虽然成效还有待实践检验,但其首倡之功的象征意义或许大于实际意义。(特约评论员 胡欣红)

网友立场
1 1 1