央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

以“最美基层高校毕业生”释放人才引力作用

国内 来源:央视网 2019年12月25日 11:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来,人社部会同有关部门认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央、国务院关于引导鼓励高校毕业生到基层工作,鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动的决策部署,积极改革创新,采取有效措施,健全保障机制,引导了一大批高校毕业生到基层建功立业、成长成才,其中涌现出很多扎根基层、担当奉献的优秀典型。

  为广泛宣传高校毕业生服务基层、奉献基层、扎根基层的先进事迹,大力弘扬高校毕业生“到基层去、到祖国最需要的地方去”建功立业、成长成才的时代精神,2019年8月,中宣部和人社部决定在全国组织开展“最美基层高校毕业生”学习宣传活动。显然,这样的评选不但能够让人才更关注乡村基层,也让他们发现,在乡村也能够大有可为。

  党的十九大提出,要鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。基层需要人才,不管是落实乡村振兴战略还是助力脱贫攻坚,都呼唤大量的人才走向基层,但是由于现实中乡村和城市还存在很大的差距,在“人往高处走、水往低处流”“趋利避害”等惯性思维影响下,人才奔向基层不可避免地遇到了一些阻力。要为基层更好地引进人才,就需要发挥人才的“磁石效应”,吸引人才到基层去,“最美基层高校毕业生”的评选,就体现出这样的“磁石效应”,更好地释放了人才的引力作用。

  进一步完善基层人才的待遇保障。千秋基业,人才为本。要吸引一流的人才,就需要给予人才一流的待遇,让他们的智慧变得更加“值钱”,这其实并不是一个很俗气的问题,毕竟人才也是人,也需要生存,而待遇是解决他们生存需要的根本前提,只有在待遇上提高,才能够进一步激发人才的活力,让他们愿意到基层去,在基层更好地干事创业。

  进一步拓展基层人才的发展平台。“高薪、高福利”固然能够吸引人才,但是随着时代的变化,更多的人才却希望能够在基层这个“大熔炉”“练兵场”更好地磨练成长自己,他们更看重的是基层发展的平台宽不宽,是自己的成长期望值将达到什么样的水平。因此,要更好地吸引人才,就需要完善人才的激励机制,也需要在改革上下功夫,让基层人才的成长与市场接轨,给予这些人才更多的创业机会,为他们的成才提供更多的政策支持,让基层成为具有吸引力的地方,让这些人才在基层也能够大有可为。

  进一步提升基层人才的获得感。基层的工作辛苦、工作累,但是很多的人才却甘之如饴,就是因为他们的“辛苦指数”能够顺利地转换为“幸福指数”,让他们能够在基层干事的过程中有更多的获得感和幸福感。这就需要加强对人才的关怀,给予他们更贴心的服务,改善生活和工作的环境,切实解决人才住房、就医、子女入学等问题,让这些人才能够下得了基层,还能够留得下来。

  全国遴选“最美基层高校毕业生”是对扎根基层的这些优秀人才的点赞,更是大力弘扬他们爱基层、服务基层、奉献基层的精神。通过这样的方式吸引更多的人才走向基层,在基层建功立业,既能够为基层注入强大的人才支撑,也能够更好地实现自己的价值。(文/刘宇霆)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1