央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

北约两周打下加里宁格勒?普京:5天打下5到8个北约国家首都

国际 来源:央视网 2019年11月07日 09:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1

北约联军两周打下俄罗斯飞地加里宁格勒,是虚张声势还是确有其能?美国想干什么?

近日,美国人冒出了一个疯狂而且危险的想法,那就是北约能不能够两周之内拿下俄罗斯的飞地加里宁格勒?回答是肯定的。从加里宁格勒所处的位置来看,它靠近波罗的海南岸,在波兰和立陶宛中间。美国的一个智库在进行战争推演的时候得出这样一个结论:那就是一旦北约和俄罗斯发生冲突,北约联军有能力在两周之内打下俄罗斯的飞地加里宁格勒。 这个疯狂的消息当然普京应该是听到了。没过几天,普京就到加里宁格勒去视察了,而且还视察了俄罗斯正在建造的新型“轰鸣”号护卫舰。俄罗斯的大杀器也即将在今年列装部队,就是被称为“北风之神”加强版,曾成功试射“布拉瓦”导弹的955A型战略导弹核潜艇,相信这个消息也许能让那些疯狂的人冷静一下。

“如果俄罗斯选择对波罗的海周边国家下手,那么北约联军将对俄罗斯进行军事打击。而且北约联军在波兰的协助下可以轻而易举地夺得加里宁格勒”,这段描写出现在近日美国军事与战争智库詹姆斯顿基金会的一份报告中。这份报告对北约和俄罗斯在波罗的海方向的冲突进行了推演,结论是因为拥有强大的防空反导系统,在开战之初,俄军有能力确保对加里宁格勒中的有效防护,但随着美军和波兰陆军向这里持续增兵,俄罗斯最终将抵挡不住失去这块飞地。报告头头是道,但也并非空穴来风,早在九月,美驻欧洲和非洲空军司令哈里吉安就曾表示,五角大楼已经制定了作战计划来摧毁俄罗斯加里宁格勒中的防空系统。面对美智库两周拿下加里宁格勒的论调,加里宁格勒州州长表示,美国人设定军事行动就像在写小说,那么美军会如何围绕加里宁格勒做文章,俄罗斯的应对之策又有多少呢?

从新闻角度来说,两周打下加里宁格勒是很好的噱头,但是在现实中是不是有点疯狂?

《防务新观察》特约军事问题专家杜文龙认为,如果两周打下加里宁格勒,这是“谦虚”的说法,因为加里宁格勒地方不大,就1.5万平方公里,而且距俄罗斯边境500公里,距莫斯科1000公里,但是距北约国家特别近,距德国才300来公里,距波兰大概就是一墙之隔。这种情况下如果北约发动各种攻击行动,可以短时间对加里宁格勒进行打击,甚至两周都用不了,大概有两天就差不多。但是打下来以后有可能态势更加严重。两天如果惹这么一大祸,很有可能会出现北约无法承受的现象,因为普京总统说过,俄罗斯军队5天可以打下5个到8个北约国家首都,按照这个说法,如果在这儿有一声所谓的炮声,有可能整个欧洲地区,包括俄罗斯边境的北约国家都是俄罗斯的攻击目标。这个地区如果真有这样的事情发生,很有可能会在整个欧洲地区触发一场大规模的作战行动。所以这一声炮响,两周之内不仅仅是加里宁格勒的事儿了,这一把火很有可能把整个地区的汽油桶全部点燃。从大国竞争,包括最近北约对俄罗斯军事围堵来看,实际上靠近俄罗斯周边都洒满了汽油,现在就需要个火星。火星从哪儿点起?是加里宁格勒,还是波罗的海三国以及波兰?如果这个地区有任何的风吹草动,很有可能在整个地区内会把一个火星变成熊熊烈火。(文/采薇)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1