安检面前没有特权,公众人物不能“秀”过头

特约评论员胡辉

1

近日,湖北宜昌一位女子将疑似易燃压缩气罐带进候车室,大闹车站。该女子因阻碍执行职务、扰乱公共场所秩序,被拘留5日。经证实,女子为演员刘露,18日晚,芒果TV宣布与其解约。

身为公众人物,这位女演员过安检怎一个嚣张了得?在高铁安检时被发现携带易燃液压罐时,她无理也力争,与车站安检员发生冲突。面对安检员劝阻时,她更是先发制人:“告诉你,我是个公众人物,你完了!”面对民警警告,她仍大喊大闹,在审讯室里嚣张表示:“我需要一双袜子,否则我5000块钱的鞋子承担不了我的脚。”

过安检不是走红毯,出行规则不容挑战。众所周知,不管是要求开箱检验,还是告知其不能把易燃液压罐带入候车室,车站安检人员都是在执行必要的规定,是为了确保安全,确保每一位旅客的生命财产安全。安检面前没有特权,公众人物也不例外。试想,若公众人物就能视规则为一纸空文,又会给公众带来怎样的示范效应?

1

说到底,这位把公共场合当“秀场”的明星,“秀”出的不过是自己的素质。她自以为一身名牌,头顶明星光环,就可以高人一等,但是却不懂得,逾越了“德”的底线,“艺”也就成了无根之木,经不起检验。公道自在人心。她的这一嚣张叫嚣,安检人员没有如她所期望的“你完了”,而她自己却等来了被处行政拘留5日、被舆论指责、被芒果TV解约的“完了”。

明星、演员的一切,来自作品,来自观众,更来自其对自身形象的塑造。公众人物有粉丝有影响力,更应该成为遵纪守法的表率,而不是情绪失控,当众失态,自毁前程。这样的例子有很多,如今年6月,曾轶可也曾和安检人员发生冲突,产生不良反响。这些把身份当特权的明星们,无一例外得到的不是社会的包容,而是引发社会质疑,星光黯淡。

值得一提的是,公众对这一事件的态度折射出公众法律意识和审美水准的不断提高。可以说,自重、守法、讲规矩,是普通人,也是公众人物行走于社会的立身之本。此次事件是一记警钟,提醒每一位公众人物都要爱惜自己的羽毛,遵纪守法,理性克制,严守道德底线和社会规范。这是一本文明出行的反面教材,提醒我们,任何时候,任何人,都没有理由在公共场合讲“特权”。(特约评论员 胡辉)

网友立场
编辑推荐
1 1 1