向大山深处“唤醒心灵”的支教工作者致敬

特约评论员徐永霖

  伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。在全国人民喜迎新中国成立70周年、第35个教师节到来之际,中央宣传部9月9日在北京向全社会宣传发布陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

  “原杭州学军中学校长”“享受国务院特殊津贴的教育专家”“教育部中学校长培训中心兼职教授”……陈立群身上,有许多耀眼的光环标签。但最让人感动又肃然起敬的,是他支教工作者的身份,和淡薄名利、支教扶贫的一片丹心。

  从古至今,不论是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的歌颂,还是“令公桃李满天下,何用堂前更种花”的赞美,人们对老师之所以充满尊敬与爱戴,不仅是他们能够“授业解惑”,更因为他们在传授知识的过程中,如春风化雨般将学识修养、道德情操等一并无私传给了学生。

  实践证明,陈立群就是这么一位好老师。

  婉拒百万高薪后,他在花甲之年来到贵州苗乡,通过制定管理制度、义务举办讲座、设立“奖教金”等举措着力整顿校风教风,提升师资队伍水平。他用爱与责任诠释教育,像对待自己的孩子一样爱护学生,让他们能够通过高考走出大山,带动一个家庭乃至一个寨子脱贫出列。2019年,在他所支教的中学,有885名学生参加高考,有561人考取了本科。可以说,他既是教育事业中潜心教书、用心育人、乐教善教的好老师,也是脱贫攻坚战场上至诚为民、担当奉献、专注教育扶贫的实践者。

  “教育,就是要把人性中的善在恰当的时机用恰当的方式引导出来,并付诸实践,绵延后代,完成人类精神文明健康和谐的传承。教育即心灵唤醒。”在《我的教育主张》一书中,陈立群这样诠释着自己对教育的理解。对大多数孩子尤其是贫困地区的孩子们而言,读书是改变命运最重要也最具深远意义的途径,如何将外在的严格要求转化为学生自发、内驱的强大动力,让他们树立高远的志向,积极主动去学习,是整个教育过程中最为关键的环节,也是最需要教育工作者发挥出良好作用的环节。陈立群对于“心灵唤醒”“精神教育”等观点的理解与践行,值得每一位教育工作者学习,其优先发展教育和“扶贫先扶志”的理念与行动,也值得广大干部们点赞和致敬。

  岁月很远、也很近,无非是过去、现在、将来的更替;世界很大、也很小,无非是你、我、他的距离;人生很长、也很短,无非是昨天、今天和明天的印记。我们乐见也相信,会有更多像陈立群一样的教育工作者,用爱与责任点亮更多孩子们心中的梦想,用教育的神奇力量为更多聚光灯照不到的贫困家庭带去希望。(特约评论员 徐永霖)

网友立场
编辑推荐
1 1 1