百余树苗刚种半年即枯死,“短命”绿化不能无人过问

央视网评论员拙言

  近日,记者实地调查发现,石家庄市井陉矿区平涉公路两侧的绿化带上突然出现了一百多个光秃秃的小树坑。原本这些小树坑里栽种的都是小松树,而且这些小松树是今年开春后刚刚被种植下的,但半年之后,这些小松树却全部被人刨掉了。这是怎么回事呢?据附近居民透露,这些小松树栽了半年之后大面积枯死,“能不刨吗?都干(枯)死了,只存活了两棵”。那这些树苗到底是谁种植的?又是谁管理维护的呢?记者走访多个部门均没有找到答案。

11

  半年前才种下,半年后却大面积枯死,种下树苗却无人养护,多个部门均否认是自己所为,到底谁才是树苗背后的“相关部门”?“挖了栽,栽了挖”的怪象背后,是为了追求政绩还是不可见人的利益驱使?

  首先,如果是为了应付绿化考核、打造政绩,那这种“短命”绿化折射的就是相关部门在环境治理上履职不到位、形式主义盛行的歪风。领导干部应树立“绿色发展”的政绩观,但绝不是“刷绿漆”的伪政绩。有绿色还要有发展,如果仅仅停留在用绿色来为自己的工作“涂脂抹粉”而事后不爱绿、护绿,这样的绿化率就会沦为“纸上数据”,不仅无益于生态环境的长期治理和保护,更会沦为群众笑柄。把党的好政策这本好经念歪,不仅减损基层群众的获得感幸福感,更透支基层政府的公信力。

  其次,在半年内反复种树,要追问其背后是否有利益链条。松树本是成活率较高、对环境要求不高的一个树种,但为什么屡种屡死?据当地居民透露,这些树苗在当初种植时都是带着包装袋被种进土里的,“包装袋都没有去就放坑里了,这能成活吗?”囿于专业知识有限,我们尚不能定论这样的包装对树苗成活的影响,但反复种树的表象背后,是否无人验收无人监管?是否还“包装”着某些人的利益?这些都需要相关部门现身给出答案。

  要管好树,先要管好人。要想树成活,先要将人的工作做规矩。决不能为了追求绿化率和森林覆盖率而突击种树,甚至在种树之后不管不问或疏于养护,更不能用种树来非法获利。正如受访居民所言,这不是浪费国家资源吗?谁是种树又毁树的神秘相关部门?我们期待着相关部门尽快出面承担责任,给公众澄清事实、答疑解惑。(央视网评论员 拙言)

网友立场
编辑推荐
1 1 1