“盆栽式复绿”是一种环保“高级黑”

特约评论员胡辉

在督察组检查前突击复绿

在督察组检查前突击复绿

中央生态环境保护督察组8月18日通报,福建漳浦县党委、政府及有关部门长期不作为、慢作为,石材矿山非法开采问题突出,生态恢复治理严重滞后,区域污染严重,群众反映强烈。

尽管中央三令五申强调生态文明的建设,但令人发指的是,在矿山生态问题突出、恢复治理严重滞后的现状下,彰浦县却不思如何“对症下药”,而是在整改方式上打起了太极,耍起了花招。当地政府紧急要求矿主复绿,有的企业就将大量盆栽苗木简单覆土,甚至直接摆放在场地,搞“盆栽式复绿”;还有直接在砂石、混凝土地面上铺设草皮,应付了事的……这哪是什么整改,完全是做戏做假,敷衍糊弄。

漳浦绿地建材贸易有限公司在混凝土上铺设草皮

漳浦绿地建材贸易有限公司在混凝土上铺设草皮

如此敷衍整改假装整改,令人触目惊心。值得思考的是,不管是“盆栽式复绿”,还是“石头铺草皮”,手段并不高明,明眼人一看就知。督察组能明察秋毫,当地监管又为何“看不见”?可见,矿山生态治理形式主义背后,是当地监管的严重缺席。如,此次督察发现,当地非法开采活动猖獗。漳浦县现有持证饰面石材矿山15家,其中14家越界非法开采。这当中,监管部门是不知情还是不想管、不敢管?

假整改往往与失职失责相伴。如,漳浦县赤湖镇洋坪岭村石材加工集中区有饰面石材加工企业50家,第一轮督察期间,群众投诉该区域企业污染环境,但地方调查称群众举报不实。此次督察发现,多家企业生产废水直接外排,厂区粉尘无组织排放严重,生产过程中石粉违法倾倒在周边农田和树林间。如此种种,当地监管部门如果不知情,意味着执法不到位,监管失察;如果知情却不管不罚,则意味着执法走过场,甚至可能有不可告人的利益链。

盗采矿区用绿网遮挡开采区域及临时工棚,躲避卫星监控

盗采矿区用绿网遮挡开采区域及临时工棚,躲避卫星监控

说到底,不管是此前某地曝光的“矿山刷绿漆”,还是此次的“盆栽式复绿”,各种“花式应付整改”的背后折射出的都是当地生态环保理念的缺失。有关部门敢于在环保整治问题上欺上瞒下、弄虚作假, 根源还在于当地党委、政府对污染治理重要性认识不到位, 生态文明理念没有真正入脑入心。对辖区内存在的严重生态环境问题熟视无睹,不闻不问,不敢动真碰硬,变相纵容了非法矿山污染环境,助长了有关企业“花式应付整改”的恶习。

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。”环境就是民生,生态恢复岂容形式主义?希望这一个个徒劳的闹剧能为有关部门敲响环保警钟。矿山开采切莫以牺牲环境为代价,在矿山修复上,与其浪费资金作假、作秀,不如扎扎实实抓整改、抓治理,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。(特约评论员 胡辉)

网友立场
编辑推荐
1 1 1