70年风雨兼程,鼓起的“钱袋子”让“获得感”成色更足

特约评论员秦阳

  岁月不居,时节如流。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,更是中国共产党成立98周年。70年来特别是改革开放以来,城乡居民收入大幅增长,居民消费水平明显提升,生活质量显著改善,从温饱不足迈向全面小康,城乡居民生活发生了翻天覆地的变化。

  70年披荆斩棘,居民“钱袋子”越来越鼓。“钱袋子”直接关系到居民生活水平,也关系着人民群众的获得感和幸福感。在所有民生指数中,百姓最关注的也就是收入指数。新中国成立70年来,城乡居民收入就保持了快速增长。数据显示,1949年我国居民人均可支配收入仅为49.7元,2018年居民人均可支配收入已经达到了28228元,名义增长高达566.6倍,扣除物价因素实际增长59.2倍,年均实际增长6.1%。

  70年砥砺奋进,收入分配格局明显改善。收入分配改革既是经济发展和社会进步的重要体现,也是社会主义和谐社会建设的重要保障。伴随着城乡居民收入的跨越式增长,城乡居民的收入来源也已经从单一走向多元。城镇居民经营、财产和转移收入比重增加,农村居民收入来源也发展为家庭经营、工资和转移收入并驾齐驱。在收入分配格局明显改善的同时,城乡和区域的收入差距也在持续缩小。

  70年春华秋实,居民消费水平明显提高。新中国成立70年来,食品从匮乏到富足,“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”早已成为历史。诸如移动电话、计算机、汽车等等,都已经逐渐地走向寻常百姓家。1956年我国居民人均消费支出仅为88.2元,2018年已经达到19853元,名义增长224.1倍,扣除物价因素实际增长28.5倍。城乡居民消费水平明显提高,生活变得更加便捷和舒适。

  “钱袋子”刺激购买力,“消费引擎”拉动经济发展。1952年我国国内生产总值仅为679亿元,2018年已经达到900309亿元,按不变价计算增长175倍,年均增长8.1%。70年来,在中国共产党领导下,经过几代人艰苦奋斗,我国已经发展成为全球第二大经济体。经济发展带动着居民收入提高,居民收入提高又促进了消费增长,消费增长则拉动了经济发展,2018年全年最终消费支出对国内生产总值增长贡献率已达76.2%。

  人均住房面积质量大幅提高、交通通信方式从落后到现代、文教娱乐消费从单一到丰富、医疗卫生服务长足进步、生活环境条件明显改善……新中国成立70年来,城乡居民“钱袋子”越来越鼓、收入分配格局明显改善、消费水平明显提高,这些变化已经举世瞩目。继续拓宽居民收入渠道,不断挖掘居民收入增长潜力,持续改善居民收入分配格局,居民生活水平将不断提高、生活质量不断改善,获得感成色也将更足。(特约评论员 秦阳)

网友立场
编辑推荐
1 1 1