70年服装变迁见证我国消费升级大变化

央视网评论员李雪菲

1

  不久前召开的国务院常务会议,对加快发展商品消费、深挖国内需求潜力等方面提出具体要求。这些举措传递出一个信号:促进消费升级,增强经济韧性,从而推动经济转型发展。

  俗话说,人靠衣装马靠鞍。“衣”作为衣食住行之首,见证着我国经济发展与社会进步,成为个体、家庭甚至国家的共同记忆。新中国成立之初,人们的服装还保留着民国时期的样式。衣服面料多是机织的“洋布”、粗棉布、麻布。此外,还时兴中山装。那时恐怕没有人会想到,几十年后的今天,曾经款式单一、黑灰蓝为主的服装变成了眼花缭乱多元化、个性化的服装。从穿得暖,到穿得好,再到穿出品位,折射出“消费升级”带给人们生活的变化。

  传统消费不断升级。随着我国消费结构的不断优化,对美好生活的向往和乐于尝鲜的心态,改变着国人的消费观念。海淘、跨境电商的兴起,更是掀起“全球化”买买买热潮,消费者热衷于购买高品质、高性价比的商品,也看重与商品配套的服务。而传统零售企业顺应消费升级,在“互联网+”浪潮的推动下纷纷转型,利用大数据、人工智能等新技术对销售模式进行改进,积极拓宽销售渠道。

  利好政策助力消费升级。多项利好政策的持续出台,为居民消费提速升级保驾护航。今年以来,“促消费”成为多地经济政策的关键词,包括北京、上海、河南、山西、广州等地纷纷推出以促消费为重点的相应政策,加码稳增长力度。

  消费升级引领经济转型。增加高品质的产品和服务有效供给,就是顺应消费新趋势提升供给品质,推动需求引领和供给变革相互促进。这不仅有助于夯实中国经济内生增长动力、实现中国经济高质量发展,也有助于更好满足人民日益增长的美好生活需要。据国家统计局公布的2018年上半年居民收入和消费支出情况数据显示,2018年上半年,全国居民人均消费支出9609元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.7%;花钱比重最大的前三名分别是“衣食住”方面。可见,居民服务性消费需求潜力正在逐步释放,消费升级为经济转型注入澎湃动力。各种新消费、新业态、新模式的不断涌现,催生出绿色消费、旅游消费、文化消费、健康消费等一系列新兴消费,推动中国经济品质“颜值”进一步提升。

  中国有近14亿人口的巨大市场,消费升级总体处于上升期,消费结构升级潜力巨大、韧性强、活力足、成长性好。实践证明,消费升级换来的是消费领域从“有没有”到“好不好”的更高质量发展。实际上,消费已连续5年成为经济增长的第一引擎,成为引领中国经济结构调整与转型升级的关键力量。消费关乎经济,更关乎民生。

  展望未来,要充分发挥消费在经济运行中的引领作用,抓住消费升级的重要机遇,进一步促进消费升级,深入推进供给侧结构性改革,持续激发创新发展潜能,激活经济增长的“一池春水”,助推中国经济行稳致远。(央视网评论员 李雪菲)

网友立场
编辑推荐
1 1 1