圆“安居梦”,筑“幸福家”

特约评论员陆玄同

  利民之事,丝发必兴。

  日前有媒体报道,全国范围内已定向解决16万环卫工人、7万公交司机、13万计划生育特殊困难家庭、4万见义勇为人员的住房问题。同时,针对其他行业的城市新市民,住房保障的覆盖范围也在进一步扩大。截至2018年底,已有超过810万稳定就业外来务工人员享受到公租房保障,让新市民有了温暖的家。

  《后汉书·仲长统传》有云,安居乐业,长养子孙,天下晏然,皆归心于我矣。家是最小的国,国是千万家。没有一个个“幸福小家”,就不会有一个强大的祖国。

  党的十九大发出了“让全体人民住有所居”的庄严承诺。习近平总书记也指出:住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。

  “圣人无常心,以百姓心为心。”

  党的十八大以来,国家对环卫工人、公交司机等重点群体的住房保障不断提高,也出台了一系列财政补助、土地优先供应、信贷扶持、税费减免等支持政策,以保障安居工程的顺利推进。

  从江西赣州针对公交、环卫系统职工降低公租房入住门槛、缩短审批时间、免除租赁保证金,到广西南宁为环卫工人因地制宜地调拨600套房源定向配租,再到福建厦门筹集14162间宿舍型房源为一线职工提供实物保障,一个个切实可行的惠民政策满足了困难民众的住房梦想。

  而能于万家灯火中,有一盏属于自己家的灯,是低收入群体梦寐以求的愿望。不开空头支票,直面难点痛点,这才是政府保障性政策实施的最优方向。

  不忘初心,就是要想百姓之所想,念民心之所念,急民众之所急。“住有所居”既是承诺,更是沉甸甸的责任。从“房住不炒”的定位到房地产长效管理机制制定,从住房保障到供应体系建设,从易地搬迁扶贫到棚户区改造,万般行动都指向一点,“实现全体人民住有所居目标”。

  数据显示,从1994年至2007年,全国共建设廉租住房、经济适用住房等保障性住房1000多万套。自2008年大规模实施保障性安居工程以来,到2018年底,全国城镇保障性安居工程合计开工约7000万套。而通过住房保障工作,约2亿困难群众圆了“安居梦”。

  一个正奔跑在复兴路上的大国,一句不让一个困难群众掉队的铿锵誓言,一组组令人振奋的数据,一个个住有所居的“幸福之家”,折射出国家经济基础力量的强大,政府施政的温度。

  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!住房问题关系着千家万户的基本生活保障,只有一砖一瓦为百姓筑起安全屋,一心一意为民众建好幸福家,才能筑牢保基本、兜底线的民生保障网,让百姓心里有底。(特约评论员 陆玄同)

网友立场
编辑推荐
1 1 1