新时代,大机遇,撸起袖子加油干

特约专家刘雄英

  首届中国丝路产业与金融行动大会8月6日在北京启动。这是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的又一实践,也是“一带一路”建设推进近六年以来,中国丝路经济迸发出的里程碑式发展盛举。

  自2013年秋天提出“一带一路”倡议以来,习近平主席一直强调国内国际的共建行动。针对“一带一路”国内建设,习近平主席曾明确指示:政府要在宣传推介、加强协调、建立机制等方面发挥主导性作用……努力形成政府、市场、社会有机结合的合作模式,形成政府主导、企业参与、民间促进的立体格局。中国丝路行动大会为推进落实习近平主席指示和中央部署所构建的务实合作格局有颇多可圈可点的举措。

  “一带一路”建设经过近6年来的夯基垒台、立柱架梁,正向落地生根、持久发展的阶段迈进。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,转变发展理念、优化经济结构、转换增长动力将任重而道远。中国丝路行动大会将坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,集中力量、整合资源,致力解决部分基础设施建设和产能合作的落地与资金等发展关键问题,推动丝路经济走实走深。大会就稳定制造业投资的布局方向或将为应对目前国内经济下行压力趟出新路子,作出新贡献。

  习近平主席指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。什么是重点?正如习近平主席所说,基础设施等重大项目建设和产能合作为重点,并且要解决好重大项目、金融支撑、投资环境、风险管控、安全保障等关键问题,形成更多可视性成果。中国丝路行动大会的目标就是围绕政策、项目、资本、落地、发展,努力解决重点、解决关键问题,助力中央部署和举措逐项落到实处。

  从大会官方网站“中国丝路行动大会”观察,大会细节的设置,包括报名参会体系,确实有独具匠心之处,为地方、企业、金融业更深入理解丝路产业与金融行动,推动丝路经济发展,做了很多细致工作。

  首届中国丝路产业与金融行动大会,是丝路经济的一次发力。新时代,大机遇,需要撸起袖子加油干。有这种精神,有把握大机遇的能力,发展机会才能迎面扑来。(特约专家 刘雄英)

网友立场
1 1 1