央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“最美铁路人”进高校 劳动精神奏强音

国内 来源:央视网 2019年04月28日 17:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  4月24日,庆祝五一劳动节暨“最美铁路人进北大”先进事迹报告会在北京大学英杰交流中心举行。会上,10位2018年度“最美铁路人”应邀作先进事迹报告。五四青年节前,“最美铁路人”先进事迹报告团还将陆续走进北京交通大学、北京航空航天大学、北方工业大学和北京信息科技大学作巡回报告。

  千千万万普通人最伟大,幸福都是奋斗出来的。2018年,中国铁路总公司坚持“劳动最光荣,奋斗最幸福”正确导向,将焦点瞄准基层一线、对准一线职工,通过自下而上层层推选,在200万职工中评选宣传“新时代铁路榜样”,营造了劳动最光荣、劳动最伟大的良好氛围,激励广大干部职工投身“交通强国、铁路先行”实践中。在全年不间断推选宣传的基础上,广大职工投票评选出最受喜爱的10名年度榜样,被中宣部命名为“最美铁路人”,中央电视台等媒体宣传了他们的先进事迹,在全社会产生良好的反响。这是贯彻落实习近平总书记关于崇尚劳动、尊重劳动者重要讲话精神的积极行动。

  此次走进高校的10位最美铁路人,都是来自铁路运输一线最普通的劳动者。中国铁路沈阳局集团有限公司动车段技术研发中心副主任唐云鹏,刻苦钻研动车组故障应急处理技术,被称为“动车小华佗”;“毛泽东号”机车组第12任司机长刘钰峰,带领着以伟人名字命名的机车组创造了安全行车1000万公里的全国铁路最高纪录;汉中工务段乐素河桥隧车间主任黄伟,在宝成铁路抢险中舍生忘我,冲锋在前,保障了钢铁大动脉的畅通;杭州客运段甬广车队列车长陈美芳,坚持22年一心为旅客服务,给旅客送去春天般的温暖;福州机务段高铁司机陈承仪,拥有4本驾照,能开6种不同车型动车组,驾驶着中国高铁跑出了风一样的速度;铁道科学研究院12306技术部主任单杏花,参与并主导了铁路12306售票网站的研发升级,被誉为这个全球最大的票务交易网站背后的“最强大脑”…… 

  榜样的力量是无穷的。进入新时代,“八纵八横”高铁网在神州华夏延展,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,一座座现代化车站成为城市新地标,中国高铁成为领先全球的中国名片,旅客出行体验越来越美好,这一切都离不开像“最美铁路人”这样的铁路工作者的辛勤耕耘和无私奉献。他们常年工作在铁路第一线,在平凡的岗位书写着不平凡的业绩,体现着中国产业工人无私奉献、敬业爱岗、追求卓越的精神,谱写了新时代的劳动赞歌。“五四”青年节来临之际,“最美铁路人”又走进了北京大学、北京航空航天大学等高校,用长期在铁路运输一线工作的丰富实践和亲身经历,为莘莘学子阐释劳动的意义,展示劳动的价值,勾勒人生的航向,不失为进一步加强高校思想政治工作的有效方式。

  理论和实践相结合,定会迸发出巨大的力量。高校历来重视奋斗精神和劳动精神教育,始终把劳动育人作为立德树人的基石。“最美铁路人”走进高校,为高校劳动育人提供了榜样的指引,为学子送来了精神大餐,在广大学子心中引起了强烈的共鸣。在交流沟通中,学子们饶有兴趣地就中国大交通行业的发展前景、复兴号动车组的科技创新、铁路12306网站研发前瞻等问题进行了广泛的交流与探讨,在学子心中播下一颗颗自主创新、科技兴国的种子,激发了更多的灵感、更强大的学习动力。北京大学信息技术学院还将10位“最美铁路人”聘请为校外辅导员,搭建了莘莘学子与产业工人相互学习、相互启发、相互促进的渠道,为促进产学研一体化探索了新路。

  广大学子是社会主义强国建设的生力军。报告会是短暂的,但是榜样精神的学习和传承是长久的。通过这样的活动,让广大学子感受劳动精神,让“吃苦耐劳、甘于奉献、不懈进取”的精神融入思想,将“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的道理内化于心、外化于行,激励更多的学子做奋斗者、实干家,正是为实现中华民族伟大复兴积蓄力量的有益之举!(文/冯超)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1