央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

党员干部要在“感动”中汲取前行的力量

国内 来源:消费日报网 2019年02月26日 14:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2月18日,《感动中国》颁奖典礼在中央电视台综合频道播出,钟扬、杜富国、王继才王仕花夫妇、程开甲等十一人荣膺感动中国2018年度人物。(2月20日央视网)

  在这些感动中国人物中,有科学家、有工人、有农民、有战士,他们虽然职业不同,但都在自己的岗位上兢兢业业、挥洒汗水,他们虽然年龄不同,但都在用行动诠释着肩上的使命和担当,他们用善意、勇敢、毅力、使命标注了新时代的价值坐标,让人动容,催人奋进,他们是新时代里人人都应该引以为傲的精神标杆。

  泱泱中华,千年文明,其基本价值的表述虽因年代有异,但行为表达和价值衡量却基本相同,当历史的车轮驶入新时代,社会主义核心价值观凝聚了全社会的价值认同,而感动中国这些平凡的“普通人”,无疑就是核心价值观的忠实传承者和践行者。身为新时代的党员干部,更应接过感动中国人物手中的“接力棒”,让感动聚沙成塔、集腋成裘,汇聚成强大的中国力量。

  学习感动中国人物身上纯粹的党性和执着。“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石”,在感动中国人物中,从不缺乏党员的身影,达州市渠县扶贫和移民工作局局长张渠伟,由于长年熬夜和超负荷工作,身患重症却昼夜战斗在脱贫攻坚一线,为扶贫工作贡献了健康、智慧和热血,这种感动,彰显着价值、凝聚着力量、淬炼着意志,让我们每一位党员干部都接受到了一次心灵的洗礼。

  学习感动中国人物身上无悔的责任与使命。鲁迅先生说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍生求法的人……这就是中国的脊梁。”而感动中国人物莫不是如此,张玉滚支教17年,用窄窄的扁担挑起山村孩子的未来,雪域邮路上的忠诚信使其美多吉,29年来驾驶邮车穿梭在雪域之巅,行驶里程相当于绕赤道35圈却从未发生一次责任事故,因为他们深知担当就是责任、是使命,有了他们,我们才有了前行的动力和方向,有了他们,才让我们看到了何为真正的民族脊梁。

  学习感动中国人物身上烙印的忠诚和担当。在他们身上,或许没有可歌可泣的惊天壮举,但他们却展现的是人性中最柔软的地方,舍己为人的排雷战士杜富国,勇斗歹徒的退伍军人吕保民,他们将危险留给自己,把爱倾注给他人,他们身上散发着最朴素的人性光芒,是每位党员干部值得学习的“活标本”。

  俗话说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。身为党员干部,当用感动的泪水去涤荡心灵尘埃的时候,更应该将泪水化作动力,在新长征路上,把这份党性的纯粹与执着、无悔的责任与使命、烙印的忠诚和担当传递下去,撸起袖子加油干,勇做历史的坚定者、奋进者、搏击者,新时代干事创业的弄潮儿。(文/刘继勇)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1102010100
1 1 1