春晚老朋友,一会儿见!

央视网评论员

  一年又一年,年三十又到了,又一台春晚将要上演了。全国上下,不知道有多少人正怀着期待的心情,等待着晚上八点钟的到来。这份心情,有对春晚节目的期待,有对演员阵容的好奇,有的则是在等待新的话题,而更多人应该是有这样一种感觉:春晚开始了,大年除夕的气氛才正式开始。春晚,在中国年里面已经有了属于它的重要位置,打开电视,春晚把年味儿填满了,除夕夜则更像除夕夜了。

  说到年味儿,大家都在感慨,现在过年,年味儿越来越淡了,再也找不到从前的感觉了。但是,为什么呢?又说不出个所以然。其实这也不难解释。年味儿这个东西,其产生的基础是物质生活和文化生活的匮乏,只能到过年才“开开荤”。随着国家的发展,匮乏时代终结了,年味儿也就不可避免地变淡了。

  从前的日子穷啊,有句俗话说,“谁家过年还不吃顿饺子”,隐含的意思就是说,饺子只有过年才能吃到,所以饺子才金贵,过年才特别。一到过年,大家总是把过去的民谣翻出来念叨念叨,比如“腊月二十六,杀猪割年肉”。过去,只有过年才有肉吃,平时一年到头难得见到荤腥。

  过年还意味着新衣服。从前家里头孩子多,大孩子穿小的衣服,留给小的穿,平时基本没有可能添置新衣。但到了过年,再穷的人家也要尽力给每人做一件新衣服,连杨白劳也要给喜儿扯上二尺红头绳。

  在匮乏时代,基本上每个家庭平时都省吃俭用,省下钱,以便过年期间改善一下生活。这就是小孩子喜欢过年的原因,“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,之所以盼过年,是因为过年可以解解馋。解馋的味道,才是年味儿啊!

  更别说娱乐生活,简直少得可怜,所以过年期间的烟花爆竹、庙会、灯会、秧歌等都成了难得的享受。

  现如今,那些让过年显得特别的制约因素都不存在了。虽然我们国家存在显著的贫富差距,但这主要是相对而言的,从绝对的意义上讲,生活在极端贫困中的人已经很少了,况且脱贫攻坚战已经到了关键时期,明年就全面小康了。

  对绝大多数中国人来说,肉不再只有过年才能吃到了,而是随时都能吃到,与吃肉相关的问题,不再是不够吃,而是吃得过多。从营养不良到营养过剩,高血脂高血压流行,大人小孩都忙着减肥,“燃烧我的卡路里”。

  衣服也不是过年才能买件新的,平时想买就能买,逛街买,网上淘,大包小裹的快递拆到手软。从消费的意义上,原本属于过年才有的气氛,已经转移到“双11”的时间节点上去了。

  娱乐生活更是过于丰富了,各种电视剧、网剧、综艺节目,一个人就算全天候地看,也看不完,谁还会特别在意过年期间的庙会、灯会呢?这些活动大都变成吸引游客的旅游项目了。

  不再稀缺,没有了匮乏,就没有年味儿了。

  从这个角度看,过年期间还有什么东西是稀缺的呢?什么是新时代的年味儿的象征?答案应该是,中央电视台的春节联欢晚会——这是一条“硬广”,也是一句大实话。

  是的,只有春晚还是稀缺的,永远不会敞开来供应,只在每年除夕夜才上演一场。平时的节目再多、制作再精良、场面再宏大,也不是春晚,也替代不了春晚。能把当红的明星“一网打尽”,让各个年龄段的人都喜欢的演艺人员聚在一起,上演一台节目,春晚有这个魔力。

  多元社会,众口难调,只有春晚可以做到兼顾各方口味,让全家人聚在一起收看,让全体中国人有一个共同的话题关注。

  总而言之,过年期间的所有活动,都不再具有独特性,都可以在其他时间进行,只有春晚是个例外。大家想想,是不是这样呢?

  春晚再坚持办一些年,大概就会成为过年的象征,成为年味儿这个概念的唯一的寄托物了。春晚开场的音乐响起,主持人的串词念出来,才会让人感觉到,哦,真的是过年啦。

  再过几个小时,猪年春晚就要开始了。大家都辛辛苦苦地过了一年,过完年后还要接着辛苦,过年期间好好歇歇,乐呵乐呵吧。打开电视看看春晚,喜欢也好,吐槽也好,都没关系,重要的是,这是亿万中国人在同一时刻的共同活动。

  春晚老朋友,一会儿见!(央视网评论员)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1