“候补购票”新举措,让春运出行多一份保障

特约评论员冯超

  铁路部门将在春运期间推出候补购票服务试点,分别在春节前和春节后选取部分运输能力紧张方向列车的长途区段进行候补购票服务试点,秒杀大部分抢票软件。(中国青年报)

  候补购票是铁路提升服务水平的新行动。购票是美好出行体验的起点。随着一年一度的春运逐步临近,车票问题又成为亿万民众关注的热点。据报道,12月23日发售春运首日火车票就有一千万余张,比去年增长一成多,其中超八成的车票通过12306网站售出。由此可见,铁路仍然是绝大多数民众出行的不二之选,而网络也成为越来越多民众购票的首要渠道。面对这种形势和压力,铁路部门迎难而上,推出候补购票试点服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,如遇无票可按要求提交需求,售票系统会自动安排网上排队候补,有退票时则按排队顺序进行分配。这一举措,既解除了旅客“茶不思、饭不想”的网上排队刷票之苦,又解决了一些第三方软件“加价抢票”等带来的不公平问题。这一举措,与铁路部门这些年先后推出的刷脸进站、互联网点餐、电子车票试点服务等有效聚合,为旅客美好出行体验再添新亮色。

  候补购票是铁路回应社会关切的新举措。近年来,12306网站同时在线访问数量激增,正常购票时段网站要实时承受500多万个手机用户、网站用户的同时访问,而这个数据在春运期间还会翻倍。面对巨大的压力,铁路部门多次优化算法、升级设备、提升能力,保证了服务质量和旅客体验。但是,部分第三方软件炮制出的“加价抢票”“搭售消费”等附加条件饱受公众诟病,“抢票、占票、代购”等恶意乃至非法行为更是愈演愈烈,不但对网站安全稳定运行造成巨大冲击,更造成了车票资源的不合理垄断,导致了更多的不公平。虽然这些违规甚至违法行为均来自第三方公司,但铁路部门从未回避,自主研发了风险研判及拦截系统,每天拦截部分第三方软件“毫秒级”恶意刷票高达数亿次的访问,保障了系统正常运转,维护了广大旅客的权益。候补购票功能的上线运行,从源头上消除了加价抢票的空间,堵塞了恶意第三方软件的“生财之道”,维护了购票环境的公正,是对铁路部门关注公众需求、回应社会关切、践行“让旅客温馨出行”理念的最好注解。

  候补购票功能的上线,让我们看到了铁路部门自我加压、高标站位,不断提升服务品质的行动,也让我们感受到了铁路部门担当国民经济大动脉和公众交通工具的责任从未“候补”。我们有理由相信,随着铁路路网不断完善、装备设备不断升级,不仅要让旅客走得了,更要走得好的目标会越来越完美呈现。(特约评论员 冯超)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1