乘四十年砥砺之气势 续写中华民族腾飞奇迹

特约专家渠长根

  改革开放中国的一次伟大历史变迁,不仅极大地改变了中华民族自己的发展态势和进步方向,也深远而广泛地影响到整个世界,成为二十世纪全人类最宏大的事件之一。

  首先,改革开放四十年,中国向世界展现出了渴望民族复兴的意志和力量。

  掌握自己的命运,追求自己的未来,励精图治、不屈不挠,生动地写实了这个艰辛荣耀的历程。我们不仅经受了方位辩识、路径探索、策略调整等的曲折考验,也扛住了诸如98洪水、03“非典”、08汶川大地震等重大灾难的冲击,还扛过了一系列来自外部的挑战与磨难,也跨越了亚运会、香港澳门回归、世博会、奥运会、G20峰会等诸多荣耀......这些挑战与磨难,荣耀与成就,一次次锤炼了我们的信念和意志,一次次拔擢了我们的信心和勇气。综合国力和国际影响力越来越大,人民幸福生活越来越美好,民族凝聚力和向心力越来越坚毅,中国也因此越来越成为发展中国家挺起脊梁、站成自我、走向自立的模范。会当击水三千里,自信风流几百年。改革开放淬炼中国日渐成为令人赞叹的“钢铁侠”。

  其次,改革开放四十年,中国向世界呈现了实现民族复兴的路线图。

  不断创新、不懈奋斗,凝神聚力地探索国富民强的宏篇巨制,构建人民幸福的行动纲领,尽管明险暗流丛生、主客观障碍交集,但四十年来,我们依然使得党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌和整个中华民族的面貌,都发生了前所未有的变化。

  其中,矢志不渝地走中国特色社会主义道路,并跋涉过世界性低潮,坚定不移地推进现代化建设,超越习惯性追赶潮流到引领潮流,兢兢业业地治国理政从一般自觉飞跃到全方位自信,发展理念塑造从注重物质文化需要转变为注重美好生活需要,思维观念从惯于在书本里寻找答案升华为到实践中找答案、由既定性思维提升到生成性思维飞跃,等等,这些都一再地谱写绘制了走向富起来、强起来的壮丽图卷。

  再次,改革开放四十年,中国还向世界展示了实现民族复兴的信心勇气。

  不断的理论创新,不断走向成熟的中国道路,不断汇聚智慧才干和民心爱戴的领袖群体,不断强化的民族团结力等等,这些不仅成就了改革开放以来的风华绝代,也铸造成奔向未来的力量源头和精气神。我们完全相信,乘四十年砥砺奔波的气势风采,团结在习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜下,持续全面深化改革,勇毅跨过深水区,中国一定能够在伟大斗争中日益走向世界舞台的中央,顺利实现“两个一百年”奋斗目标,扬鞭催马、凯歌高奏在实现民族复兴的伟大事业中。(渠长根 浙江省中国特色社会主义理论研究中心浙江理工大学基地)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1