全面推进“公转铁”运输,助力美丽中国建设

特约评论员蒋昭曦

  近日,河北省交通运输厅印发了优化调整运输结构的行动方案,加强对过境货运车辆路线管控,提升铁路货运能力和比例,推进集装箱海铁联运。按照计划,到2020年将完成地方铁路货运量4亿吨,多式联运集装箱运量50万标箱。此项举措的出台,将大幅度提高铁路运输比例,充分发挥已有铁路专用线运能,降低企业综合成本,优化资源利用率,减少大气污染,对于国家经济、社会、环境的协调发展具有深远影响。

  中央财经委员会第一次会议就打好污染防治攻坚战,提出明确要求,“要调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量。”中央有号召,铁路有行动。近两年来,京津冀地区空气污染问题一直备受关注。在这个关键节点上,全面推进“公转铁”工作,能够充分发挥出铁路在运输方面的优势。众所周知,铁路运输安全性高、成本低、污染排放较小,且不易受天气影响,相较尾气排放严重、能源浪费较多的公路运输而言,其优势明显,甚至可以称为“绿色运输”。另一方面,加速运输结构的调整,侧面印证了“公转铁”的绿色发展理念是坚实可行的,对未来铁路运输产业的优化有着极大的促进作用。

  此外,全面推进“公转铁”有助于改善空气质量。有关数据显示,一辆大型货车尾气产生的污染相当于200多辆小汽车排放的尾气,且产生大量的扬尘。而“公转铁”可使公路通行沿线的氮氧化物排放量每天减少50吨。由此可见,引导货运由公路走向铁路,是从源头上减轻环境污染的治本之策。假使以此次全面推进“公转铁”工作为契机,带动社会各行各业在实际生产工作中践行绿色环保发展理念,那么,打赢蓝天保卫战指日可待。

  交通强国,铁路先行,在这场蓝天保卫战中,铁路部门率先垂范,勇于担当,主动作为,充分发挥自身优势,做好资源的优化配置、地方铁路项目的建设,着力解决铁路“最先一公里”及“最后一公里”问题,今后必将在助力美丽中国建设上展现新作为。(特约评论员 蒋昭曦)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1