世界经济前行的正确选择:携手合作互利共赢

特约专家张德勇

  在阿根廷举行的二十国集团领导人第十三次峰会第一阶段会议上,国家主席习近平发表了题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,用“四个坚持”呼吁各国“再次拿出勇气,展示战略视野,引领世界经济沿着正确轨道向前发展”,指出“携手合作、互利共赢是唯一正确选择”,为推动世界经济朝正确方向发展提出了中国方案、注入了中国动力。

  世界经济再一次面临历史性的选择。当前,世界经济整体保持增长,产业链、价值链、供应链不断延伸和拓展,带动了生产要素全球流动,迈向开放型世界经济已是大势所趋。但我们也要看到,大势所趋下杂音萦绕,逆经济全球化思潮抬头,保护主义、单边主义阴影笼罩,为世界经济持续稳定增长投下不小变数。是推进经济全球化走向深入,还是让逆经济全球化得势挡道?这是必须要回答的时代之问。

  共建开放型世界经济回答了时代之问。历史和现实均表明,世界经济沿着正确轨道向前发展,集中体现为共建开放型世界经济。今年是国际金融危机发生10周年,也是二十国集团领导人峰会10周年。两个10年相伴,恰恰说明正是建立了二十国集团合作机制,为各国同舟共济、勠力同心,推动世界经济走出衰退深渊并走上复苏增长之路创造了条件。合作与开放是一体两面,合作意味着开放,开放才能实现各国间优势互补,才能推动世界经济持续稳定发展,进而实现互利共赢。

  中国是共建开放型世界经济的积极倡导者。改革开放40年中国经济快速发展,取得举世瞩目的成就,这无不得益于我们顺应历史大势,不断加大开放力度,以开放促改革,在共建开放型世界经济中实现经济快速发展。从国际上看,没有哪个国家可以脱离开放型经济而实现经济快速发展。正是基于此,改革开放以来,不论何时何地,中国始终积极倡导共建开放型世界经济。在这次二十国集团领导人峰会上,习近平主席用“四个坚持”,即“坚持开放合作,维护多边贸易体制”、“坚持伙伴精神,加强宏观政策协调”、“坚持创新引领,挖掘经济增长动力”、“坚持普惠共赢,促进全球包容发展”,为如何构建开放型世界经济定调把向、计长虑远。

  中国是共建开放型世界经济的坚定实践者。新时代改革开放再出发,中国加大了对外开放力度,“一带一路”倡议、金砖银行、亚投行,以及近期在上海成功举办的首届中国国际进口博览会等,这些明显具有正溢出效应的国际公共产品,正在成为我们共建开放型世界经济的重要平台。不止如此,按照十九大的决策部署,为推动形成全面开放新格局,中国将继续深化市场化改革,保护产权和知识产权,鼓励公平竞争,主动扩大进口,打造更符合国际惯例的营商环境。这些具有针对性的主动作为,为共建开放型世界经济贡献了中国力量,彰显了中国负责任的大国风范。

  中国为共建开放型世界经济提供了宝贵的中国机会。改革开放40年来的快速发展,让中国成为世界第二大经济体,中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。进入新时代,中国经济转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系,加快转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力,这个近14亿人口的大市场,由此产生的巨大商机,为各国企业搭乘中国经济发展的“顺风车”创造了最大可能性。从而,在优势互补、互利共赢中,中国以自己经济的快速发展为共建开放型世界经济提供了有力支撑。

  二十国集团领导人峰会已走过10年,共建开放型世界经济始终是进行时,任重而道远。各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体,共建开放型世界经济是应有之义。这既是经济规律的客观需要,也符合各国发展的历史逻辑。在世界经济面临重大选择的关键节点,中国正在以实际行动为共建开放型世界经济作出应有的努力,注入强劲的动力。我们相信,只有携手合作、互利共赢,才能推动世界经济沿着正确方向发展。(作者张德勇系中国社会科学院财经战略研究院研究员)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1