深化中西合作,共谱辉煌新篇章

特约评论员胡辉

  当地时间11月27日,国家主席习近平在马德里萨苏埃拉宫会见西班牙国王费利佩六世。习近平表示,希望通过此访巩固两国友谊,提升合作水平,使中西关系行稳致远。

  中西两国友好交往源远流长。2000多年前,古老的陆上丝绸之路将古都长安与西班牙的塔拉戈纳联系在一起。明代,西班牙人庞迪我将西方天文、历法引入中国,高母羡将儒家著作《明心宝鉴》译成西班牙语。西班牙作家塞万提斯的《堂吉诃德》在中国广为流传。交相辉映、相互吸引的中西文化,见证了两国深情厚谊,也见证了两国在交流互鉴、共同发展的道路上携手同行。

  “相知无远近,万里尚为邻。”近年来,中西两国高层互动频繁,政治互信日益巩固,务实合作不断推进,人文交流十分活跃。2005年建立全面战略伙伴关系以来,两国经贸合作广度和深度更是以前所未有的速度扩展。目前,中国是西班牙在欧盟外的第一大贸易伙伴,西班牙是中国在欧盟内的第六大贸易伙伴,双边贸易额已从建交时的1200万美元扩大到了2017年的309.4亿美元。“义新欧”中欧班列自2014年年底开通以来,截至今年10月已累计运行约570列,运送标箱近4.6万个,丰富经贸交流的同时,也丰富了两国人民的物质生活。

  志合者,不以山海为远。今天,“一带一路”倡议将中西两国紧密相连,中西关系正处在历史最好时期。今年是中国改革开放40周年,也是西班牙进行宪法改革40周年。“独行快,众行远”。共谋发展,是两国共同的时代命题;携手共进,是两国迈进新时代的共同选择。有着深厚的友谊基础,有着合作共赢的美好蓝图,有着经济全球化的共识,中西两国在改革进取的路上携手共进,一定能迸发出更大潜能,创造更多精彩。

  如何谱写中西全面战略伙伴关系新篇章,习近平主席在西班牙媒体发表的题为《阔步迈进新时代,携手共创新辉煌》的署名文章中给出了“中国方案”。他从提升两国全面战略伙伴关系、加强两国发展理念交流和战略对接、深化两国务实合作、扩大两国人文交流、密切两国国际合作五个方面提出要求,彰显了深化合作的中国智慧和担当,也为中西关系健康稳定发展注入了新动能。

  值得期待的是,访问期间,习近平主席将同西方领导人就进一步丰富中西全面战略伙伴关系、推动“一带一路”框架下的发展战略对接、深化各领域合作等交换意见,就其他共同关心的国际和地区问题进行广泛交流,共同见证签署有关合作协议。中西双方领导人会晤所达成的重要共识,将为两国关系发展描绘宏伟蓝图,指明发展方向。

  “志向远大方能进步,目光长远才能前行。”相信本着合作共赢的诚意,习近平主席此次访问一定能厚植两国民意基础,引领中西关系迈上新台阶。我们也相信,把握新机遇,共享新机遇,中西两国携手共进,一定能谱写辉煌新篇章,开创美好新未来。(特约评论员 胡辉)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1