携手共进,打造更紧密中国-东盟命运共同体

特约评论员胡辉

  国务院总理李克强14日在新加坡出席第21次中国-东盟领导人会议并发表重要讲话。他在讲话中强调,当前形势下,中国和东盟应深化全面合作,携手打造更高水平的战略伙伴关系,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。

  以邻为壑,祸肇一方。亲诚惠容,福泽绵长。中国与东盟各国命运自古相通,友谊源远流长。自1991年建立对话关系以来,在携手应对亚洲和全球金融危机、重大自然灾害和跨境传染病中,中国与东盟书写了一个个“亲望亲好、邻望邻好”的故事。自2013年10月习近平主席在印度尼西亚国会演讲中提出“携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体”倡议以来,中国与东盟友好合作更是不断提质升级。

  携手共进,中国与东盟谱写了互利共赢新篇章。中国已连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟已连续7年成为中国第三大贸易伙伴;共建“一带一路”,中老铁路、雅万高铁、中泰铁路等一批基础设施项目建设正积极推进;创新人文交流机制和平台,文化、旅游、教育等交流日趋密切;海上联合搜救演练、海上实兵演练,双方在金融安全、海事救援、打击恐怖主义等方面合作卓有成效……全面深化合作,为中国-东盟命运共同体注入了新动能。

  “志合者,不以山海为远。”对和平发展的共同期望和对美好未来的共同憧憬,越来越紧密的合作交流,让中国与东盟人民相交相知、互信互敬,让中国-东盟命运共同体更加密不可分。譬如此次会议通过《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》,发表科技创新合作联合声明,宣布2019年为媒体交流年,进一步为中国与东盟中长期关系发展作出了远景规划,也为中国-东盟命运共同体之船指引了前行方向。

  致力于命运共同体,中国决心坚定。李克强总理在会上从加强战略规划、深化经贸合作、培育创新亮点、夯实人文支柱、拓展安全合作五个方面,表达了中国愿与东盟携手共建更为紧密的中国-东盟命运共同体——“中国方案”。这一务实的合作方案,不仅表达了中国在世界经济复苏艰难曲折、保护主义抬头的背景下,坚定推进全球化的决心,也表明了中国始终是全球治理改革积极贡献者的责任与担当。

  “相通则共进,相闭则各退”。我们期待并坚信,始终坚持相互尊重、求同存异,始终坚持开放合作、共同发展,始终坚持相互包容、互学互鉴,携手打造更高水平的战略伙伴关系,中国与东盟友谊之船必将行稳致远,中国-东盟命运共同体必将更紧密,中国-东盟关系必将迈上更高台阶,更好造福地区各国人民!(特约评论员 胡辉)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1