李克强访问新加坡:让中新合作之船行稳致远

特约评论员胡辉

11月12日至16日,李克强总理访问新加坡,出席东亚领导人系列会议。在新加坡工商联合总会和中华总商会联合举办的欢迎晚宴上,李克强表示,中新两国有着特殊的友好合作关系,中方愿同新方一道,积极打造互联互通、金融支撑、三方合作等平台,推动经贸合作升级发展、金融合作不断深化,共同促进区域合作迈上新台阶。

中新两国一衣带水,友好交往源远流长。1990年10月建交以来,两国政治互信不断加深,务实合作不断深入,走出了一条与时俱进的合作之路。2015年11月,国家主席习近平对新加坡进行国事访问,将两国关系提升为“与时俱进的全方位合作伙伴关系”;2018年4月,新加坡总理李显龙出席博鳌亚洲论坛并成功访华,两国就进一步加强合作达成多项共识;当前,国务院总理李克强时隔11年首次访新,又为两国合作注入了新动能。

近年来,中新合作成果丰硕。从2013年起,中国连续5年成为新加坡最大的贸易伙伴,新加坡也连续5年成为中国最大的新增投资来源国。八年栉风沐雨,中新广州知识城从青山绿水中崛起,成为一片与国际接轨的热土;截至10月31日,“渝黔桂新”铁海联运班列累计开行419班,实现“天天班”双向对开,目的地覆盖全球66个国家、131个港口;在2016、2017年度中国商务部关于国家级经济开发区综合考评中,苏州园区连续两年位居第一,并跻身中国科技部建设世界一流高科技园区行列,打响中新合作品牌……坚持互利共赢,两国战略共识不断增多,合作新领域、新亮点不断产生,促进地区经济发展,也为引领中国东盟合作转型升级树立了好样板。

此次访新,中新合作再上新台阶。在两国总理见证下,中国和新加坡签署了自由贸易协定升级议定书,大幅提高了双方贸易便利化水平;双方同意将中新(重庆)战略性互联互通示范项目旗下的“南向通道”正式更名为“国际陆海贸易新通道”,并将中新广州知识城提升为国家级双边合作项目;两国总理会谈达成争取尽快结束RCEP谈判的共识……从苏州工业园到天津生态园,从重庆互联互通战略项目到广州知识城,从智慧城市、数字经济到两国积极推进的在第三国的合作等,务实合作不断深化,两国互利共赢前景更为可期。

正如李克强总理所说:“有乌云、有闪电的时候,我们应该给国际社会一个积极信号,只要有积极的态度和行动,乌云即使飘过头顶,也很快就会过去。” 尽管当前全球化大潮之下有逆流,也有暗流,但互利共赢仍是大势所趋。让我们乐见的是,中新合作正稳步迈上新台阶。中国将以更大力度、更实举措、更快步伐推进改革开放。开放的中国,正以最大诚意,为促进中新合作持续发展夯实基础。

“圣人不能为时,而能以事适时,事适于时者,其功大顺势而为。”可以想见,顺势而为,把握新机遇,不断培育新的合作增长点,不断做大互利共赢的蛋糕,中新合作之船必将更风劲帆满,行稳致远。在这个过程中,中新合作必将被推向新高度,两国民众必将收获商机和友谊,两国关系和中国—东盟合作必将迎来更加美好的明天。(特约评论员 胡辉)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1