网友点赞“警界李云龙” 公权力执法就应该这样干

央视网评论员采薇

  近日,江苏海安警方在对一脱保车辆依法进行扣留时,面对当事人的胡搅蛮缠、言语威胁,民警使用法言法语规范霸气回应。网友纷纷点赞称,这才是不卑不亢、严格执法的好警官,堪称警界“李云龙”!

  从视频不难看出事情的经过:在交警执行任务的初始,违法行为人不满交警的处罚提出质疑并拿出手机拍摄。这时,一位陶姓警官挺身而出,先是解释了相关法律法规,然后不惧违法行为人的叫嚷威胁,严正告诉对方:“如果我怕你威胁,我就不要干这个工作了!”同时不忘说理执法,告知对方“你可以拍,我们接受监督,但是不接受恶意炒作,否则你要承担相应的法律后果”。

  对于陶警官的执法,许多网友表示“就该如此”、“希望这样的警察越来越多”,也有网友称“这不就是李云龙吗?”对此,陶警官说,不是第一次遇到这样的事情,他能硬气执法,因为当地治安好,心中有底气。

  陶警官最后一句话有着非常的现实针对性。当地治安好,心中有底气,交警执法严,交通事故少。正因这样一种良性工作机制,才营造了理想的社会环境。在社会治安好的地方执法,警官自然有了底气。对于一些社会治安不是特别理想的地方更应该加大执法的监管力度。对于交警执法,作为一个奉公守法的公民应该持什么样的态度呢?

  首先,无论是机动车驾驶员、非机动车驾驶员还是行人,在日常的交通参与当中难免违章,这可能是无意,还可能是故意,交警会根据你行为的主客观因素以及违章情节的轻重给予适当的处罚,这无可厚非。但是由于种种原因,很多人对交警的执法很不理解,甚至抵触情绪很大,无疑增加了二者之间的矛盾和对立。为了避免不必要的麻烦和纠缠,交警在执法过程要做到既文明规范,有理有据,又理直气壮,排除干扰,不惧威胁,这样才能体现出法律的威严和执法的规范,同时对当事人也给予尊重,有效避免被恶意挑衅,进而及时有效地开展执法活动。

  其次,每个人都应该具备是非判断能力。“没有规矩不成方圆”,一个国家、一个社会,必须要有一定的规矩来维持秩序,否则就会乱了套,交通法就是其中的一个规矩,如果每个交警都象我们希望的那样,对违法者只教育不处罚,就达不到惩戒教育违法者的目的,违规成本太低,人们就会很轻易地选择违规,全社会人都形成这种观念岂不乱了套?所以批评教育对部分人行,但并不是对所有人都行,执法的目的就是给违法者以惩戒和教育,使之不敢违法,甚至不去违法,只有这样才能保障大多数人行路的秩序和安全。

  遵守道路交通法规是每个公民的义务,交警执勤查纠交通违法行为,是法律赋予交通警察的职责,见到交通违法行为不制止和处罚就是交警的失职,而陶警官之所以被大家叫好点赞,正是因为他作为一名交警能够抵住威胁,果敢执法。他以一身正气对违规者进行有理有据有节的执法,赢得了人们的赞誉。(央视网评论员 采薇)

 

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1