央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

乌镇世界互联网大会为凝聚网络治理共识贡献力量

国内 来源:央视网 2018年11月08日 09:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2018年11月7日,第五届世界互联网大会在中国浙江乌镇开幕,主题为“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”。国家主席习近平在贺信中指出,“当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进”。

毫无疑问,互联网的发明与应用是人类历史上的一次革命性的技术进步,不仅将人类活动从陆地、海洋、天空和太空进一步扩展到网络空间,大大提高了人类认识世界和改造世界的能力,而且正在成为助力各国经济飞速发展的关键动力。互联网所带来的数字革命几乎覆盖了人类生活与工作的方方面面,通过虚拟世界的连通最终将物理世界紧密联系在一起。全球数十亿且依然在不断扩展和加速发展的互联网用户和智能终端设备,构建出一个不断扩展、全面交互的网络空间。成为现代生产与生活的关键基础设施的网络空间,为新技术的发明与应用提供几乎无限的经济活力和消费潜力,预示着几乎无限的可能与繁荣。

然而,正如硬币的两面,互联网在造福人类的同时,其安全问题也越加凸显,给人类带来巨大的挑战和威胁。一方面,网络犯罪日益猖獗,网络病毒、网上洗钱、暗网交易、虚假宣传或信息操控等严重网络犯罪问题在破坏虚拟空间健康发展的同时,同样也在瓦解和破坏支撑现实世界的基本信念、规则、法律和制度。特别关键的一点是,网络空间的犯罪行为很难受到现实世界的国界线限制,不但无差别地针对所有国家和个人,而且也对现实世界的跨国犯罪行为起到了助力作用,使其恶行更加难以被发现、追踪和惩罚。另一方面,在信息革命不断深入的今天,几乎所有进入现代文明的个人、企业、组织和公共服务机构都无法须臾离开互联网。关系到各国社会稳定和经济命脉的交通、金融、通讯等基础设施严重依赖网络带来的便捷和智能,所以针对网络空间发动攻击能够实现对现实世界的破坏。网络战争也因此成为各国政府严肃考虑的政治与军事问题。早在2010年,英国《经济学人》杂志就以封面文章指出网络战已经成为核武器之后,人类最可怕的杀伤性武器。所以,对互联网进行必要的干预和管理就成为负责任国家的必要选择。

从互联网促进经济全球化和导致的跨国安全问题正反两个方面来看,世界各国人民的利益与福祉在互联网空间紧密相连。换句话说,网络空间的命运共同体既是一种现实,更是一种需求,所以迫切需要从全球治理的角度进行制度和理念规范。然而,由于世界各国国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,实现公正合理的全球治理并非易事,更难一蹴而就。针对这一点,习近平主席在贺信中指明了方向,“推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。”正是在这个意义上,各国“应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力”。

在贸易保护主义、民粹主义和单边主义盛行的今天,乌镇世界互联网大会提出构建基于“互信共治”的“网络空间命运共同体”更具现实意义,有利于维护互联网空间的多边主义、民主、透明原则以及健康发展。乌镇世界互联网大会已经用实践和时间证明了在网络空间进行全球治理的合理性和可行性。相信乌镇世界互联网大会能够凝聚全球共识,推动国际互联网和网络空间实现可持续发展,加速推进全球治理体系和国际秩序变革,让数据革命在各国日益加深的相互联系和依存当中更好地造福于全人类。(作者梁亚滨系中央党校国际战略研究院副教授、盘古智库高级研究员)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1