重庆公交车坠江悲剧:冲动是魔鬼,一口吞下15条人命

央视网评论员雅芳华

  今天(2日)上午,万州公交车坠江原因公布,系乘客与司机发生激烈争执进而互殴导致车辆失控。经公安机关调查取证,事发当时的情况得以还原:28日上午10时许,乘客刘某因错过目的站,便走到驾驶室旁,指责公交车驾驶员冉某,冉某多次转头与刘某解释、争吵,随后双方争执升级,发展到动手互殴,最终导致公交车失控,向左偏离越过中心实线,撞向对向正常行驶的红色小轿车,并冲上路沿、撞断护栏坠入江中。从刘某与冉某发生争执,到公交车坠江,前后共5分19秒。就是这319秒时间,夺去了15条鲜活的生命,让10余个家庭陷入巨大悲恸,而起因却仅仅因为错过站!多么惨痛的教训!

  这本是周末一个明媚的上午,如果不是因为一个女乘客坐错了站而对公交车司机进行辱骂和殴打,如果公交车司机可以把安全放在第一妥善处理突如其来的情况,或许,车上的老人此刻正在家中看着电视报纸;或许,车上的孩子现在正在公园里荡着秋千笑声朗朗;或许,那个救援队的小伙子正在陪老父亲下着象棋......

  但此刻,包括肇事者在内的15条人命已经逝去,悲剧已经酿成,留给我们的除了悲恸,还有深深的反思,是的,这件事值得每个人反思。

  纵观近年来,因错过站,乘客与司机发生争执并引发危险的类似案例并非少数。

  2018年10月29日,北京,一辆公交车在驶出公交站时,乘客邓某称坐过站要求司机停车,被司机拒绝后,邓某突然用手提的整箱牛奶击砸司机,导致车辆在司机躲闪时偏离正常行驶方向,尽管司机紧急刹车也未能避免与其他车辆发生剐蹭。因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,嫌疑人邓某被刑事拘留。

  2018年4月2日,安徽蚌埠,一辆长途大巴在正常行驶中,一名女乘客忽然提出要在路边下车。被司机拒绝后这名女子突然抢夺方向盘来回转动并推搡、击打司机,为了避免发生意外,司机靠边停车后报警,该女子因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被采取刑事强制措施。

  2017年6月,重庆铜梁区,一名男子在公交出站200多米后,忽然要求下车。遭到拒绝后,该男子忽然抢夺司机手中的方向盘。司机紧急停车,此时车辆距路边水沟仅有几厘米。最终,男子被行拘5日。

  2015年12月,江苏常州,一辆公交车刚驶离站台,一名女子突然怒骂司机并抢夺方向盘,导致司机紧急刹车、车内乘客多人摔倒。

  ......

  说到底,终究还是对规则的漠视,才让一些人为方便自己破坏规则受到阻挠时,才会恼羞成怒。而现实生活中很多小事,也因冲动而起。比如幼儿之间的推搡演变成家长之间的互殴;比如因遛狗不栓引发的矛盾;比如公共交通上屡屡发生的让座风波......本应按照规则去做就好了,却偏偏争个你来我去;本来无理的事,却偏偏我行我素。

  曾有多少由于冲动酿成的悲剧让人扼腕,从药家鑫案到大兴摔童,再到昆山反杀案,本无瓜葛的人之间只因为冲动便害了人命,而大多数时候,一人为一己私利好勇斗狠,他人却用自己生命为自私的人买单,遭受这“冲动的惩罚”。

  十五条生命的逝去,很痛。十五条生命的代价,切要警醒。

  (文/雅芳华)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1