告别“侠者”金庸,难忘家国情怀

特约评论员子知

金庸先生去世了!惊闻这个消息,华人世界十分悲伤。在当下,很难再有像金庸先生如此知名的文化人物的去世,能引起不同年龄、不同地域民众的情感共鸣。金庸去世,不仅象征着武侠文学一个时代的落幕,也会让人更加怀念那个逝去的大师云集的时代。

金庸先生一生文学创作成就卓著,他还在媒体、教育等多领域有出色的成就。称其为“大师”,不仅因为他在文艺领域的贡献,还在于他有崇高的人格,并不断通过创作与实践,向世人传达着高贵的精神。在金庸的武侠小说中,有太多爱恨情仇与悲欢离合,但他始终都在拷问人性中寻找真善美,在洞悉历史中捕捉世界的奥妙。金庸创作的文学世界是虚构的,但也是真实的,因其虚构之宏大,成为文学史上开宗明义的巨擘;因其真实之深刻,让无数读者为之倾倒。

不难猜测的是,金庸先生去世,会引起媒体的高度关注,以及出版行业的躁动,更不用说,华语文学界内外也纷纷向他致悼词。不过,金庸先生的作品早已经典化,早已跻身中国文学史上的正典行列,在国外也有很大的影响。身前寂寞,身后荣耀,是不少文人现实的命运,但金庸先生并未如此,而是在生前就已经获得了巨大的荣誉和很高的评价,这跟他出色的创作成果有关,但更与他超越时代的精神关照密不可分。

告别金庸先生,并不等于告别那些充满理想光芒或动荡不安的历史岁月。金庸先生一生经历复杂而坎坷,但他总是能从现实的困厄中寻求希望的光亮,始终对人性和世界充满包容与爱意。这种精神境界不仅是如今文艺领域人士需要学习的,更值得普通人敬佩。正所谓“虽不能至,心向往之”,金庸先生到了晚年,更加注重精神修为和情操对一个人的影响,他曾提出“为国为民,侠之大者”,其间的家国情怀和对民族历史深沉的爱,在今天看来,仍是一个时代最重要的精神印记之一。

金庸先生,一路走好!

(文/子知)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1