智能高铁:让旅客拥抱更美好的出行体验

特约评论员李辰猛

  随着科学技术的不断发展,加速了新一代信息技术与高速铁路技术的深度融合,我国铁路在智能建造、智能装备、智能运营等方面不断取得新进展,逐步形成智能高铁新格局。“智能化”高铁的到来,为旅客出行提供了更加便捷和人性化的服务,让旅客拥抱更美好的出行体验。

  智能高铁利用了云计算、物联网、大数据、北斗定位、下一代移动通信、人工智能等诸多先进技术,实现高铁智能技术水平的全面提升。预计2019年建成通车的京张高铁,将采用“升级版”的复兴号,在智能化、安全舒适、绿色环保、综合节能等方面实现全面提升,不仅将实现350公里时速的自动驾驶,还首次采用我国自主研发的北斗卫星导航系统,使动车组变得更加“聪明”。同时,新启用的动车组还将采用可回收降解的内装材料及废水回收再利用设备,并配备自动灯光调节系统、降震减噪技术,使列车运营更绿色化,乘坐更加舒适。

  科技创新助推铁路发展。智能高铁的到来无疑是我国经济实力日益增长的产物,代表了我国科技的发展水平,彰显了我国强大的综合实力。中国高铁遇见“人工智能”,实现智能化水平的升级,让火车出行更加方便快捷、节能环保、安全可靠。

  在智能建造方面,通过多项新技术的融合运用,桥梁建造、隧道施工等将实现“智能化”“信息化”管理,推动生产和管理效率全面提高。京张高铁工程建设全过程都充满了这样的“智能”。建设者在施工时应用了大量先进技术和智能设备,开启了世界智能铁路的先河。在智能服务方面,高铁网与互联网双网融合,铁路部门推出旅客行程规划、综合交通信息共享等服务,满足时速350公里运行下大容量、高可靠、不间断的移动通信需求,实现单一话音通信业务向数据、视频等多媒体业务转变,为旅客提供更优质的网络服务。同时,智能高铁的到来,将拓展完善网络购票、订餐、购物、宾馆预订和“高铁+共享汽车”等一条龙服务,让旅客出行更加方便、快捷、温馨。进一步满足了人们对美好出行的向往,旅客体验由“走得了”向“走得好”转变。

  根据规划,到2020年我国将初步确立智能高铁的标准,到2025年初步建立智能高铁的智能建造、智能运营,到2030年则有望全面实现无人自动驾驶。智能高铁的发展是我国不断深化科技强国、交通强国战略部署的重大举措,对于开启中国高铁智能化发展,推动中国高铁综合技术创新持续领跑世界,具有十分重要的意义。(特约评论员 李辰猛)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1