哪种大豆安全,“科学”最有发言权

央视网评论员方正

  大豆是咱们老百姓生活中最常见且非常重要的粮食作物之一。由于营养价值高,大豆出现在百姓餐桌上的形态各式各样,如毛豆、豆芽、豆腐、豆浆……等等,因此被誉为“豆中之王”“田中之肉”。让人没想到的是,中国人已经吃了几千年的大豆,近日却引发了一场争议。

王小语接受采访

王小语接受采访

  10月18日,《黑龙江日报》刊发题为《非转基因大豆的坚守者——访原黑龙江省大豆协会副秘书长王小语》的文章。文中,原黑龙江省大豆协会副秘书长王小语语出惊人,其中有两个信息成为舆论关注的焦点:第一,谈到转基因大豆是否有害时,他说“近年来,中国顶级科学、医学、军事医学研究机构都已经给出了转基因大豆不安全的结论”;第二,黑龙江省禁止种植包括大豆在内的转基因粮食作物,禁供转基因粮食作物种子,禁产禁销转基因食用农产品。

科技日报19日版面

《科技日报》2018年10月19日版面

  此文一出,引发很多群众担心:转基因大豆,究竟还能不能吃了?对此,19日,《科技日报》推出文章《〈黑龙江日报〉非转基因大豆报道严重失实》,对王小语的观点予以驳斥。文章称,《黑龙江日报》文中,王小语所言“有多处严重失实。”文章还援引中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员杨晓光、中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬的观点,以及转基因食品上市较早的美国的情况,表明“国内外已批准上市的转基因食品都是安全的”“迄今没有一篇宣称转基因大豆有害的文章是成立的”。此外,文章还从法律、科学、发展的角度,对黑龙江省“三禁”转基因农作物农产品的做法予以谴责。

  看过这两篇文章,不难发现,作为原黑龙江省大豆协会的副秘书长,王小语是为黑龙江大豆“站台”的,从其受访时所讲的内容也可以看出,他捍卫的就是黑龙江大豆产业的利益。这本没有错,但如果为达到目的,不惜以没有科学根据的话来“黑”转基因大豆、来危言耸听,就不对了。别的不说,就所谓的“中国顶级科学、医学、军事医学研究机构都已经给出了转基因大豆不安全的结论”而言,王小语是否可以举出这个结论的科研依据呢?关于转基因农作物的争议由来已久,尽管有些人对它有所怀疑,但至今却无案例或研究结果来验证这个怀疑。归根结底,在这个问题上,我们最应该信的还应该是“科学”。

  民以食为天,大豆的问题不单单是一种农作物或一个产业的问题,它关乎百姓的身体健康和生命安全。要让百姓吃得放心、吃得安心,首先要让百姓对食品的原材料放心。从上述两篇报道的网络留言中也可以看出,要增进百姓对于转基因农作物和转基因食品的信任,科研工作者和科普工作者任重而道远。毕竟,在吃的问题上,百姓只有“心服”,才可能“口服”。(央视网评论员 方正)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1