“丰台抢孩子”案:舆论多点理性,才能与法治良性互动

央视网评论员华宇

  近日,北京“丰台抢孩子”事件受到舆论广泛关注。网友质疑北京警方对嫌疑人“拘留5日”处罚过轻。昨天(5日)中午,北京警方官方微博回应:已组成工作专班对案件开展复核,相关结果将及时通报。

 

  在商场4名女子“暴力”拉扯未满周岁小孩;“误将孩子认作自己的孙子,上前抢夺”。这些画面,让人心头一紧,惶恐不安。因此,事件“刷”爆朋友圈,引发舆论广泛关注。舆论关注的背后是“10月怀胎,精心呵护”的本能反应,也是出于自身安全感需求的同理心。是“认错了人”还是“拐卖儿童犯罪”?是“警察不作为”还是有什么误会?我们相信公安机关会认真调查,给出令人信服的结论。但在真相尚未清楚之时,请耐心等待,不要盲目猜疑,不要让自己成为矛盾升级的链条,更不要让情绪把我们带向虚妄的愤怒和对抗。

 

  就在两天前,范冰冰偷漏税遭数亿元重罚事件再次刷屏。一个多月前范冰冰“阴阳合同”被网上爆出以后,执法机关第一时间介入,详细调查案件事实,及时回应公众。我们看到,舆论的关注和追问在阳光照进事实的过程中,发挥了重要的推动作用。从邓玉娇案到药家鑫案,从于欢案到“昆山反杀案”,再到范冰冰“阴阳合同案”,执法机关与社会舆论的良性互动,让法律的尊严与权威不断得到彰显和提升。

 

  在真相来临之前,让质疑再等一会儿,所有的关注和讨论,最终都会回归到法治的框架上来。我们应看到,每次舆论对热点的关注,都会成为一堂趋向理性和增强法律意识的“法治公开课”。我们相信,有着朴素正义观的人民群众,会在一次次的“课堂讨论”之后,变得更加理性和成熟。(央视网评论员华宇)  

网友立场
860010-1102010100
1 1 1