“天价餐饮账单”现象有违勤俭美德

央视网评论员张雷

近日,一张“天价餐饮账单”引起舆论轩然大波。账单显示,在上海一家名叫“西郊5号”的餐厅,8名就餐人员共点了20道菜,算上服务费总价超过41万元人民币,人均高达5万多元。目前,上海长宁区市场监督管理局已就此事介入调查。

有人认为,在市场经济环境下,餐饮价格属于市场自主定价。也就是说,餐厅明码标价,保证消费者的知情权,即便价格再高,也是“一个愿打一个愿挨”。但事情并不这么简单,根据我国《中华人民共和国价格法》、《制止牟取暴利的暂行规定》等相关规定,“某一商品或者服务的价格水平、差价率、利润率均不得超过同一地区、同一期间、同一档次、同种商品或者服务的市场平均价格的合理幅度,违者由价格监督检查机构责令改正。”且不说账单里一例定价1.68万元的“鳄鱼尾炖汤”远远超出大众的想象,就连268元一扎的橙汁都完全脱离了“市场平均价格的合理幅度”。另外,饭店收取上不封顶的10%服务费,也有违公平公正交易原则。

勤俭节约是中华民族的传统美德。改革开放以来,随着我国经济的高速发展,人民的收入和消费水平都取得了大幅提高。与此同时,个别人也滋生了畸形消费心理,讲排场、比阔气、铺张浪费的事情时有发生。近年来,随着党中央大力推进全面从严治党,在党员干部和公职人员中,享乐主义、奢靡之风已基本被刹住。如果此次“天价餐饮账单”背后有党政干部或者公职人员参与,应该调查其是否违纪违规,一经查实,严惩不贷。如果是私人消费,还需要各方面持续引导。一方面要继续做好理性消费的宣传,另一方面,由于道德价值观不具有强制力,需要配以税收等手段进行调节。比如,一些国家用奢侈税对少数人超前、过度的奢侈性过度消费行为的征税,用来遏制过度消费,调节社会财富,让社会更均衡健康发展。

“俭,德之共也;侈,恶之大也”。一个任由铺张浪费横行的社会,必定会滋生浮躁和腐败;一个把“天价”当做噱头的经营者,也会扰乱正常的市场秩序。正如习近平总书记所说,要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。我们人人都应做勤俭节约的示范者和传播者,让这一优秀的传统美德在中华大地世代相传。(央视网评论员 张雷)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1