消防公共资源岂容个人任性消费

央视网评论员刘波

      近日,一条网民怒斥消防员的微博火了。该网民声称有市民将钥匙落在家里报警,想寻求消防力量爬窗从阳台进入帮忙开门时遭到了回绝,并被要求联系撬锁公司自行处理。该网民称,消防接线员的回应令他感到“非常愤怒”,于是连写五句问句质问消防“拿着纳税人的钱,却不为纳税人做事,说好的为人民服务呢?”值得注意的是,这位网民为了与“毫无作为”的本地消防员对比,还称在寿光救灾中,有消防官兵因此牺牲。

  面对这个网民的抱怨微博,@中国消防进行了回复:消防官兵依照国家规定承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。如钥匙落在家里,有儿童老人被困或煮饭烧水等有可能发生危险时,消防会到场救助,非紧急情况下建议找开锁公司。另外郑重声明:寿光救灾无官兵牺牲!

   

  这一番有理有据的回复赢得了网友的一致称赞。提到消防战士,人们脑海里的第一反映大都是火海、浓烟。不错,每逢重大灾难事故,总是不乏这些烈火英雄的身影,他们总是冲在危险的第一线,甚至用自己的生命捍卫人民群众生命财产的安全。相比于这次要求消防队员帮忙取落在家里钥匙的无理要求,更令人无语的是今年1月份有人因一只猫被老鼠夹子夹住了前爪向当地消防队报警,结果消防队驱车20公里赶到现场,用钳子钳断了老鼠夹子的铁丝。就是这么一个简单的事情,却偏偏选择报警。类似此这样随意消费消防资源的行为并不鲜见。对于这样消费公共资源的群体是否太任性,太自私了?

  就拿消防救助来说,“119”在人力、物力、财力有限的情况下,要完成灭火和抢险救灾、社会救助等任务。消防员还要进行理论学习和各种技能、体能的训练。有时自己一盆水就能解决的问题,为何要浪费消防资源呢?从某种意义上来说就是“消防开锁不花钱”的自私念头在作祟。

  消防员们被誉为“逆行的英雄”,当所有人从火场向外逃出时,只有他们拼了命不断地向火场里冲,只为多救几条生命。他们的主要任务就是防火灭火、抢险救灾,而不是整天忙碌于解决市民们完全可以自行解决的事情,我们应该对此表示理解与支持。

  众所周知,消防救助力量是国家为应对火灾事故而设立的,是国家公共救助资源的重要组成部分。由于公共救助资源的有限性,消防力量本来只能为重大安全事件提供紧急救助服务,后来才逐步扩展到为突发民生事件服务。目前,消防资源有限,现役消防员数量已经不能满足各类救援,还需要政府、企业专职消防员和志愿者等社会力量作为补充。所以属于那些可求助也可自己处理的事情,最好不动用消防资源。谁敢保证,自己不会成为那个因过度消费消防资源,而被延误救助的人呢。(央视网评论员刘波)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1