为构建安全文明的网络空间凝聚最大力量

特约专家沈逸

  2018年国家网络安全宣传周已于9月17日启动,本届宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。围绕这一主题,各地开展了丰富多彩的活动,展现了网络安全和信息化工作的阶段性成果,这也标志着我国在构建安全文明的网络空间、推动网络强国建设方面,又迈出了一大步。

  2014年2月,习近平总书记作出了“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的战略判断;2016年4月19日,习总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会,勾勒出中国网信大战略的轮廓,强调以人民为中心推进网信事业发展,明确指出“网络安全为人民,网络安全靠人民”的实践路径;2018年4月20日,习总书记在全国网络安全和信息化工作会议上发表重要讲话,科学分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,系统阐述了网络强国战略思想,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,将宏伟的网信大战略分解到各项工作之中。短短4年时间里,习总书记为网信工作指出了清晰的战略方向,绘制了宏伟的蓝图,阐述了系统的战略思想。新时代我国网络安全和信息化发展,从此有了纲领性文献。

  网络安全为人民,明确指出了网信工作的核心是提升人民的幸福感、安全感和获得感。这意味着网络安全和信息化工作的评价指标体系要紧密围绕人民展开,这是中国的国家性质和中国共产党的历史使命所决定的。为人民服务,贴近人民的实际需求,营造一个安全、便捷、健康、向上的网络环境,确保亿万人民能够充分享受网络安全和信息化带来的福利,是网信工作的灵魂。国家网络安全宣传周期间展示的成果,无论是人工智能、大数据等领域的最新应用,还是保障网络支付安全、打击网络犯罪、构建清朗网络空间等领域取得的重大成果,都是网信工作为人民服务最切实的体现。

  网络安全靠人民,是党的群众路线在网络安全和信息化工作中的具体体现。这意味着网络安全不能仅靠政府、公司乃至少数天才个体的单打独斗,而必须凝聚人民的智慧,创造良好的机制性平台,最大限度地挖掘和发挥广大人民的聪明才智,共同为构建坚实的网络安全体系贡献力量。只有心往一处想、劲往一处使,我国网络安全的屏障才会坚不可摧。我国有8亿多网民,其中大部分是网络空间的活跃用户。这是巨大的财富,是我们建设网络强国最重要的战略资源,也是我们构建安全文明网络空间最重要的力量源泉。中国网民总数占全球网民总数的1/5,这些数以亿计的个体,每个都拥有无穷的智慧,汇聚起来就是无与伦比的力量。这股力量不仅是我们推动网络安全和信息化工作再上新台阶的重要支撑,也是我国在网络时代实现弯道超车的最大底气和战略性筹码。

  国家网络安全宣传周是体现“网络安全为人民,网络安全靠人民”的关键平台。这个平台上,汇聚着中国网民的智慧,集纳了中国网络安全和信息化工作取得的显著成果和点滴进步。一届届网络安全宣传周的举办,不仅是对我国网络安全建设成果的阶段性盘点,更是对网络强国战略思想的贯彻落实。基于以人民为中心的发展思想,我们必将迎来更安全、更文明的网络空间。(作者沈逸系复旦大学网络空间治理研究中心主任、副教授)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1