央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【风从海上来】改革带来发展机遇 叠石桥不断探索赢得华丽转身

国内 来源:央视网 2018年09月14日 14:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:伴随着改革开放的号角吹响全国,叠石桥,江海平原上一个平凡而拙朴的地方,在改革大潮的冲击影响下逐渐蕴育壮大,褪去了曾经的落寞和闭塞,变成了一座开放之桥、财富之桥、希望之桥。

  星火燎原,在夹缝中破茧诞生

  叠石桥家纺厚实的发展根基起源于清末状元张謇与中华刺绣大师、苏绣鼻祖沈寿的默契合作,当时张謇在家乡南通创办女工传习所,诚邀沈寿教授刺绣技艺,为叠石桥区域精心培育了传承绣品艺术和文化的杰出绣女。

  聪明的叠石桥人,勤劳质朴,吃苦耐劳,通过学习和传承将沈绣艺术发扬光大,在叠石桥务实创新开辟了以刺绣为主的手工艺业新天地,在五六十年代大兴绣花枕等绣品以及猫盆、竹器等工艺产业。

  由于地处两市交界,叠石桥自然成了农民进行商品交换活动和躲避打击的“避风港”。大批能工巧匠和善于经营的人,冲破了精神枷锁,放开发展家纺业。终于,市场在夹缝中得以生存,并逐步发展壮大,兴旺繁荣程度被人们称为“小香港”。

  劈波斩浪,在改革中持续发展

  1978年十三届三中全会吹响了改革开放的号角,叠石桥人的绣品创业之举随之迎来了发展的春天。

  1983年后,乘改革开放的东风,地处叠石桥家纺产业核心区的海门市三星镇党委、政府专门出台文件,积极鼓励和支持家纺产业的发展。

  1985年建立市场党支部,使原先“见不得光”似的地摊式市场上了台面,升格成县级集贸市场,大大促进了叠石桥家纺业的快速发展。当年三星镇工农业总产值9079万元,家纺业就高占47%,至1986年全乡工农业总产值达到了11375万元,成为当时海门县第一个亿元乡。

  ……

  2017年,叠石桥积极抢抓“一带一路”国家战略,贸易改革试点、家纺微电商、旅游购物、现代服务业等各项工作加快推进,叠石桥市场保持良好发展态势,创造了区域经济发展的伟大传奇。

  矢志不移,在变革中华丽转身

  今天的叠石桥,地处沿海、沿江两大发展轴线交汇处,海、陆、空运输便利,“两港三机场”拱手环抱,“三桥两汽渡”沟通南北,“五横八纵、一高速、一道口”纵横交错。作为长三角北翼联通上海的第一桥头堡,叠石桥已经形成了内通外畅的交通格局,正在加速融入长三角一小时经济圈。

  2018年7月13日,叠石桥家纺小镇正式获批省第二批特色小镇,叠石桥更是掀开了市场外向拓展和加快转型的崭新篇章。在市场采购贸易方式的带动下,叠石桥区域电商产业、现代物流供应链、离岸金融等高级新兴业态加快兴起,叠石桥正以前所未有的加速度迈向跨越腾飞的新时期!

  高点定位,在蓝图下再铸辉煌

  对于未来发展,叠石桥家纺市场正从粗放发展方式向集约发展方式快速转变,通过“信息化、专业化、品牌化、国际化、现代化”实施高质量创新发展,努力打造批发商、采购商、微电商、服务商、平台商多类别贸易商组合体与线上线下互动展销平台,持续做大、做强、做精、做优叠石桥这张靓丽名片。

  叠石桥跨越发展的四十年,是改革开放成果展现的生动缩影和历史见证。它记载了家纺产业的风风雨雨,见证了家纺市场的发展壮大。如今,叠石桥又承载着家纺人殷实的期盼,憧憬着向实现中国梦美好的未来全速迈进!

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1