“一带一路”让老区焕发新青春

特约评论员罗瑞明

  江西赣州是块红色的土地,这里有红色故都瑞金,有全国第二大将军县兴国,有红军二万五千里长征的起点……然而,长期以来,这片土地却因地处内陆而面临发展困境。要谋求更好的发展、实现新的突破,赣州需要进一步扩大开放。

  2013年秋天,习近平主席先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。此后,“一带一路”迎风生长,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台,也为革命老区赣州带来了前所未有的发展机遇。是机遇就要紧紧抓住不放,为此,赣州充分发挥自身优势,以建设立体交通网络和赣州港为“抓手”,积极参与国际经济合作,力争成为连接“一带一路”的重要节点城市和国际货物集散地。

  赣州历史上最辉煌的时期是宋代,其辉煌得益于由长江、赣江、章江、浈江、珠江共同构成的“南方水上丝绸之路”。那时,水流到哪儿,船就驶向哪儿,生意就做到哪儿。而如今,随着时代的发展,立体化、多功能的交通运输网络早已取代传统的江河运输,成为地区谋求发展的必要通道。

  深谙这一道理的赣州,顺应“一带一路”建设这个大势,开始着眼建立和完善快速交通体系,着力加强高铁、机场和物流基地等基础设施建设。短短几年,赣州不仅实现了县县通高速,还重建了新机场,尤其在铁路建设方面,除了现有的京九铁路、赣龙铁路、赣韶铁路之外,昌赣高铁、赣深高铁也在兴建中。赣州一跃而成华东地区重要的交通枢纽。

  光有交通枢纽还不够,为全面对接融入“一带一路”,架起赣南革命老区通达沿海特区乃至全球的“桥梁”,让本地的商品运出去,让外面的商品运进来,赣州还专门建设了赣州港。赣州港自2014年10月开工建设,经过短短4年的发展,已开通18条中欧(亚)班列线路,通达中亚五国和欧洲经济腹地,实现了家具、木材、煤炭、蔬菜和电子产品等多品种运营,成了内陆地区双向开放的一块“新高地”。有了赣州港的赣州,开放的大门越开越大,同“一带一路”的关联越来越密切。

  有了快速交通体系和赣州港,赣州所销、所需的商品无须进行中转即可实现互联互通,节省了大量时间和中转成本,也加快、拓宽了老区与外界的联系。2015年1月赣州港启动运营以来,显示出了惊人的牵引力,不仅帮当地家具产业实现了进口木材全直通和出口家具全直放,降低了企业的成本,还催生出大量外贸企业。仅在南康区,外贸企业就由2014年的3家猛增到现在的400余家,一些企业还在海外设立了营销部。在“一带一路”建设热潮的带动下,赣州企业主体的开放意识、创新意识明显增强,全面参与“一带一路”和全球经济的主动性明显增强,推动着当地外贸产业呈现跃变式发展。

  “丝路兴,天下通。”旨在造福世界人民的“一带一路”,正造福着老区人民,它让赣州的经济快速增长,群众的获得越来越多。循着这条大道,赣州与世界的距离越来越近,与各国人民的友谊越来越深,发展的空间也越来越广阔。红色老区已焕发出新的青春,老区的明天必将更美好。(特约评论员 罗瑞明)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1