以更大的战略定力构建“中非命运共同体”

特约专家贺文萍

9月的北京,迎来了万众瞩目的中非合作论坛北京峰会。国家主席习近平在峰会开幕式上发表了“携手共命运,同心促发展”的主旨讲话,明确表达了中国将以更大的战略定力、更足的发展底气、更坚强的毅力决心和更多的发展举措进一步推动中非合作和推动构建“中非命运共同体”。

中国要坚持既有的对非政策原则不动摇。习主席把长期以来中国对非政策原则概括为五个“不”字,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。近年来,在国际对非发展援助中,西方常常自诩其推行的“有条件对非援助”有利于推动非洲的民主和自由化进程,认为中国的“无条件援助”原则是在非洲“助纣为虐”,无助于非洲的良治及政治进步;西方也打着“人道主义干预”以及“人权高于主权”等旗号发动了利比亚战争及各种军事干涉。因此,习主席发出呼吁,在对非合作中,不但中国自己要继续坚持“五不”,而且希望各国都能在处理非洲事务时做到这“五不”。

针对近年来一些西方舆论对中非关系的抹黑和攻讦,习主席在讲话中铿锵有力地指出,任何人都不能破坏中非人民的大团结!任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐!任何人都不能以想象和臆测否定中非合作的显著成就!任何人都不能阻止和干扰国际社会支持非洲发展的积极行动!充分表明了中国在应对西方舆论抹黑中非关系时的底气和硬气。中非关系好不好,只有中非人民最能够真切感受,那些自己不作为却喜欢站在一边说风凉话的人是阻挡不了,更破坏不了中非合作的历史进程。

习主席讲话深刻阐述了构建中非命运共同体的六大内涵。首先是使命上的责任共担。中非之间不仅要加强彼此间的政治对话和政策沟通,还要在地区及国际事务上加强协作配合,维护中非及广大发展中国家的共同利益;其次是发展战略上的合作对接。“一带一路”倡议与非洲的对接也需要从“大写意”进入到“工笔画”阶段,要精确开展与每个非洲国家发展战略的精准对接;另外,中非命运共同体的构建要落脚于增进民生福祉。人民,只有人民,才是推进中非合作的最强劲动力和主力军。此外,习主席还从文化共兴、安全共筑及打造绿色家园等角度丰富了中非命运共同体的内涵。

习主席的讲话还充分释放出中国将以更大的决心推动中非合作的信号。尽管国际上出现了某些“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的单边主义和保护主义等倾向,但中国却要以负责任的历史担当,同世界各国携手构建人类命运共同体,发展全球伙伴关系,拓展友好合作,走出一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路。未来三年中非合作在产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全等八大领域将要开展的“八大行动”,无不体现出在当前国际形势发生深刻变化的背景下,中国将以更大的勇气和更坚强的决心来进一步加强中非友好团结合作,通过携手构建中非更加紧密的命运共同体来共同应对国际挑战。

展望未来,打造“中非命运共同体”还需要从政治与经济两方面做足功课。在政治层面,中非之间需要不断凝聚政治共识,加强治国理政经验交流。要加强中非相互间对彼此政治发展道路及模式的理解和了解,并在了解的基础上相互学习、借鉴和汲取营养;在经济层面,则需进一步加强经济合作,共建“一带一路”。由于非洲的经济发展仍相对滞后,在资金、技术及人才等方面既需要“输血”,更需要“造血”。因此特别需注重在中非工业化合作的过程中关注对非洲的技术转移、人才培养以及创造就业;在中非金融合作的过程中注重加强对非洲中小企业的融资支持,用开发性金融等创新金融工具解决融资以及债务问题;在加强互联互通的基础设施建设过程中注重项目的可持续发展。

随着中国与非洲减贫合作的不断深入,中非未来大有可为。中非全面战略合作伙伴关系定将迈上新台阶,携手成为人类命运共同体建设的典范。(作者贺文萍系中国社会科学院西亚非洲研究所研究员

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1