创新“金砖-非洲”合作平台 中非合作论坛助力非洲发展

特约专家王磊

  2018年中非合作论坛北京峰会于9月3日至4日召开,中国和南非这两个金砖国家担任共同主席,在将于9月4日全天举行的中非领导人圆桌会议期间,习近平主席和论坛非方共同主席国南非总统拉马福萨将分别主持上下午两个时段的讨论。这是时隔一月,继金砖国家领导人约翰内斯堡会晤之后,金砖国家为促进非洲繁荣、南南合作和全球发展再次注入新动力,将成为全面深化金砖国家同非洲国家伙伴关系的重要契机。

  金砖国家合作是世界范围内新兴大国群体性崛起的产物,致力于打造南南合作重要平台。非洲是全球范围内发展中国家最为密集且快速发展的大陆。作为世界上最大的发展中国家和金砖国家最重要的成员国,中国长期重视对非洲国家合作,积极推动在金砖国家框架内加强对非合作,支持非洲发展,努力把金砖国家同非洲合作打造成南南合作的样板。习近平主席在约翰内斯堡参加金砖国家工商论坛的讲话中就庄严公布了中国将和非洲国家共同举办中非合作论坛北京峰会的消息,并指出这次峰会将以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,重点是把中非共建“一带一路”、联合国2030年议程、非盟《2063年议程》同非洲各国发展战略结合起来。这充分表明了中国愿意积极推动金砖国家与中非合作论坛两个重要平台实现互动对接,也有力证明了金砖国家和非洲国家是天然合作伙伴,双方日益加强合作是一种必然,对于促进金砖国家和非洲国家各自的发展、推进全球共同发展、推动全球治理体系变革至关重要,而中国将在其中发挥独特而关键的作用。

  首先,中非合作论坛将与“金砖+非洲对话会”联动发展,创新“金砖-非洲”合作平台。对非洲合作推动了金砖国家合作机制建设的发展与完善,也有助于金砖国家对非洲合作实现整合与协调推进。作为金砖国家中的重要成员国,中国和南非将推动中非合作论坛与“金砖+非洲对话会”联动发展,成为“金砖-非洲”合作平台中的先行引导力量,并为其他金砖国家加强对非洲合作提供范例。在多边层面,金砖国家探索形成了机制化的“金砖国家与发展中国家领导人对话会”,成为金砖国家领导人年度会晤的机制化安排,于2017年金砖国家领导人厦门会晤期间升级为“金砖+”合作模式,并邀请了来自非洲大陆的埃及和几内亚两国领导人参加“新兴市场国家与发展中国家对话会”,极大促进了金砖国家与非洲加强合作,共同推动全球发展。2018年金砖国家领导人约翰内斯堡会晤是金砖国家领导人会晤再次走进非洲,峰会主题被确定为“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”,并邀请了18个非洲国家领导人或领导人代表以及有关非洲区域组织负责人出席“金砖+”领导人对话会。

  其次,中非合作论坛将进一步充实“金砖-非洲”南南合作平台,助推全球发展。携手非洲打造南南合作平台,共同推进全球发展,这是金砖国家合作的内在要求,也是每一个金砖国家作为广大发展中国家一员的重要使命和义不容辞的责任。中非合作论坛有力说明了中国和南非等金砖国家虽已经快速发展成为世界范围内最具代表性也是最重要的新兴经济体,仍牢记金砖合作的重要属性是新型南南合作。非洲大陆是世界上发展中国家最为密集的地区,金砖国家只有更加密切同非洲的沟通和磋商,才能在国际舞台上真正反映发展中国家的心声,更好地代表发展中国家的利益,并承担起联通发展中国家和发达国家的桥梁作用,打造南北合作为主渠道、南南合作为补充的国际发展合作格局,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  此外,金砖国家和非洲积极建设全球发展伙伴关系,继续高举发展旗帜,致力于打造南南合作的重要平台,在全球落实2030年可持续发展议程中发挥示范引领作用,巩固国际发展合作势头。作为金砖国家合作最重要成果,金砖国家新开发银行第一个区域中心已经于2017年8月在约翰内斯堡正式成立并运行,助力非洲整体发展。正是在金砖国家和广大非洲国家的集体努力之下,2015年召开的联合国发展峰会通过了2030年可持续发展议程,是确定了新阶段国际发展合作的纲领性文件,为国际发展合作指引了方向。期间,中国还同联合国共同举办了南南合作圆桌会,南非等非洲国家领导人出席。中非合作论坛是世界上最大的发展中国家和发展中国家最密集的大陆为推动全球发展进行的机制创新,中国和南非还多次担任中非合作论坛的共同主席国,成为金砖国家对促进非洲繁荣、南南合作与全球发展做出的重要贡献。

  在世界处于大发展大变革大调整的时期,金砖国家和非洲国家携手合作对于推动发展中国家的团结愈加重要。中非合作论坛聚合中国和非洲近六十多个国家,并邀请联合国等国际组织参加,创新并充实了“金砖+”模式,其合作、开放、平等、共赢等特点更有利于凝聚最大力量以推动非洲发展。就如同“金砖+非洲对话会”一样,中非合作论坛将再次证明金砖国家和非洲国家的合作坚持“结伴而不结盟”,力求构建更加广泛的全球伙伴关系网络,双方将围绕新兴国家和发展中国家最为关心的广泛议题开展合作,坚持互惠互利、平等协商、合作共赢等原则,这既有利于金砖国家和非洲国家实现包容性增长,创新南南合作和全球发展模式,也有利于推动构建新型国际关系和构建人类命运共同体。(作者王磊系北京师范大学政府管理学院副教授、金砖国家合作中心主任)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1