复兴网评:弘扬美育精神 塑造美好心灵

特约评论员华宁

  “做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”在中央美术学院百年校庆之际,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信,向他们致以诚挚的问候,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。

  国将兴,必贵师而重傅。近日,周令钊、戴泽、伍必端、詹建俊、闻立鹏、靳尚谊、邵大箴、薛永年等8位中央美术学院老教授给习近平总书记写信,表达老一代艺术家和艺术教育家对中华民族伟大复兴的坚定决心。习近平总书记亲切回信,表达出对8位老教授“辛勤耕耘,致力教书育人,专心艺术创作”的充分肯定,而且亲身垂范弘扬尊师重教、崇智尚学优良风尚。

  美好事物人人欣赏,美好品行人人向往。美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。从孔子提出“兴于诗,立于礼,成于乐”,到王国维认为“完全之人物,不可不备真善美之三德”,自古至今,我们的民族向来重视美育,也正是得益于美育,民族文化更加丰厚,民族心灵更显温润。总书记的回信,传递出党中央对美育工作立德树人的高度重视。做好美育教育,散播真善美的道德境界,我们的民族才能永远健康向上、永远充满希望。

  美育是一种成风化人、启人心智的刚需。中央美术学院的前身——国立北京美术学校创建于1918年。从深怀“以美育代宗教”的理想,到开启“走出象牙之塔,走上十字街头”的艺术潮流,再到秉承“艺术为人民服务、为社会主义服务”的信念……中央美术学院一部斑斓多彩的校史,是一部以美育精神助力民族复兴的历史,一代代央美人不断开拓美术教育新天地、翻开美术事业新篇章。

  物质文明越发达,越需要美育精神的滋养;民族复兴越是进入关键时期,越需要弘扬中华美育精神,培养担当民族复兴大任的时代新人。美育的价值之所以重要,就在于它培养的是一个人认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力,提升的是一个人的人文素养和文化内涵,塑造的是一个人的健全人格和正确价值观。由此而言,做好美育工作、弘扬中华美育精神,从基础教育到大学课堂,从政府倡导到社会倡导,都应当摆上重要位置。

  化美启智,立德树人。以习近平总书记关于美育讲话精神为指引,持续弘扬中华美育精神,加强对学校美育地位、功能、价值的认识,推动全社会热烈拥抱美、创造美,我们就一定能促进人的全面发展、促进祖国青年一代身心健康成长,为国家储人才、为民族立栋梁。(特约评论员 华宁)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1