“一带一路”推动经济全球化再平衡

特约专家江枫

  “一带一路”倡议的提出与经济全球化的发展息息相关,它集中体现了中国推动经济全球化再平衡、寻求各国共赢发展方案的积极努力。在当前贸易保护主义和单边主义有所抬头的背景之下,“一带一路”对于促进世界均衡、可持续发展的重要意义更加彰显。

  经济全球化是一个在曲折中发展的历史进程。19世纪以前,在工业化大发展的背景下,全球化获得充足动力,欧美商品和资本不断向外扩张,进而逐渐形成真正意义上的世界经济体系。然而,全球化并不是线性发展的,在过去两百多年间,亦是有起有落。应当看到,自2008年前后在美欧出现金融危机和经济衰退以来,经济全球化进程陷入低潮期,跨境贸易、投资等水平显著下降,实体经济“空心化”的顽疾难除,世界经济发展前景较为黯淡。

  “一带一路”倡议的提出,为全球走出发展困境、应对“发展赤字”提供了重要机遇和有效平台。正如澳大利亚国立大学公共政策研究院学者安德鲁·埃莱克所言,想要削弱传统贸易壁垒正变得越发困难,“一带一路”关注的是弥补各国在运输、通信等基础设施方面的缺口,这将有助于减少供应链的障碍,这种基础设施和能力建设合作是一种“正和博弈”;“一带一路”可以推动相关国家通过“富有创造性的新手段来促进全球经济的一体化”。“一带一路”建设对经济全球化健康发展具有显著的支撑和推动作用,主要体现在以下几个方面。

  第一,“一带一路”既为长期处于“全球化洼地”的国家提供了发展机遇,助其摆脱贫困和实现现代化,也有望为发达国家增添发展动力。第二,“一带一路”国际合作以各国相互尊重、平等交往为基础,保障有关各方平等参与、共商共享的权利。“一带一路”建设不搞等级制、排他性安排,力求开放性、网络化合作,鼓励“多拆墙、少筑墙”。第三,“一带一路”践行互利共赢理念,在坚持国家自主发展的同时,努力寻求各方共同发展的最大公约数。第四,“一带一路”注重发挥政府的合理引导作用,而不是任由“资本”逐利扩张,强调为相关国家的普通民众谋福。

  当然,通过“一带一路”建设,推动经济全球化沿着积极方向发展,提升世界经济的开放性,符合中国自身发展的现实需要,有助于维护中国日益拓展的海外利益。改革开放以来,中国累计对外直接投资超过1.2万亿美元,是120多个国家和地区的最大贸易伙伴。中国自身发展与世界经济的“内外联通”程度日益加深。

  凭阑观潮起,逐浪扬风帆。在这种情况下,中国以“一带一路”建设为平台,深入参与和推动全球治理,使经济全球化更加公正、包容、开放、均衡,促进中国与世界的共同发展、持久繁荣。在各国彼此依存、全球性挑战此起彼伏的今天,需要各国同舟共济,进一步整合经济要素、融合发展资源,“一带一路”建设的前景将会越发广阔。(作者系察哈尔学会高级研究员江枫)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1