“魏璎珞”耍大牌,入戏太深还是艺德不够

央视网评论员竹雨

  纷繁复杂的娱乐圈就像一个五光十色的花花世界。“演员”,这个在闪光灯下生存的特殊群体,作为公众人物,不仅意味着他们在工作中要兢兢业业,在生活中更要谨言慎行、洁身自好,在社会上起到表率作用。

  在这个名利场上,你方唱罢我登场。每个演员都想在这里留下一道闪亮的人生弧线。

1

△吴谨言

  这个夏天,电视剧《延禧攻略》火了。演员吴谨言凭借该剧“魏璎珞”一角成为这个暑期最大的赢家,人气一路水涨船高,受到极高的关注与追捧,随之而来的是各种媒体的邀约采访和各大时尚杂志的封面拍摄。但就在《延禧攻略》大结局后不久,“中国电影报道”微博发文,批评因《延禧攻略》大火的吴谨言团队,此举引发了一场轩然大波。

1

  “中国电影报道”在微博声明中表示,尊重别人的工作,尊重别人的时间,是一个青年演员最基本的素养,在工作中遇到各种不同的问题可以相互沟通相互理解,但对吴谨言团队处理这次采访事件深表遗憾,希望这是他们的第一次也是最后一次,并在最后强调“从艺路上任重道远,德为先”。

2

  这篇针对吴谨言团队的批评一经曝出,网络上对“吴谨言耍大牌”的质疑声就立刻冲上了“风口浪尖”。截至发稿,网友在此篇博文下的留言已超8万条,有些网友认为,“真当自己是魏璎珞啊”“这还没怎么火,哪来的自信耍大牌”;也有网友认为可能是团队的问题,但肯定与艺人脱不了干系。

1

  随后,吴谨言所属的“欢娱影视”转发该微博回应称,对于贵媒体所描述状况,我们会彻查清楚、内部检讨并对相关人员进行追责。并再发声明称,在公司内部已严重警示此次事件的相关对接人。吴谨言也在微博中发出致歉,表示希望自己成长中的每一步都有媒体和大众的监督。但不管怎么样,吴谨言团队这次被点名批评,必然是有做得不对的地方,作为艺人团队,难道连基本的采访流程都不懂?临时更换场地却事先没有协调,不得不让人质疑该团队及该名艺人。媒体和大众的监督固然重要,但更重要的是勇于正视和解决问题的态度。

2

2

2

  一个年轻演员,在事业上升期应懂得珍惜机遇,才能将好演员的道路越拓越宽。可想而知,经过此次“耍大牌”事件,吴谨言的演艺事业必然会受到影响,不管她是否知情,都将难以独善其身。当下,唯有正视问题,努力改进,采取积极措施,才能挽回形象,才有可能在今后获得更好提升自我的机会。

  常言道,说得好不如做得好,这是一条非常显而易见的生存法则。近年来,大众对艺人的道德品行考核变得越来越严厉,不乏有很多艺人因为不当的言行遭到大众谴责。艺人因为职业的特殊性,言行举止都可能对人们产生深刻影响,当人们把荧屏中的艺人与现实中的他们做对比的时候,要求其实已经超越了外貌和演技,会用近乎严苛的标准来衡量他们的言行和品行。在网络时代,有些艺人的粉丝群体十分庞大,这些艺人的一言一行在社会上起到的导向作用也越来越明显,特别是对正处于青春期的青少年而言,艺人对他们世界观、人生观、价值观的养成能起到极其重要的影响。

  对此可以看到,娱乐圈加大了对艺人不良行为的打击力度,艺人的不当行为及言语一旦被曝光,不能说星途尽毁,至少在今后发展道路上必定会留下品行不良的深刻烙印。一名公众人物,首先应该有好的德行,而后才能有好的艺术造诣。

  古人倡导:吾一日三省吾身。古人智慧的珍贵之处在于,不断反省自己才能获得成长与蜕变。人贵在自省自警。同理,犯错并不可怕,可怕的是没有进行自我反思和自我认识。我们尊重那些在演艺事业上奋力拼搏的人,但也不会纵容不良风气等乱象的滋生,并且期待,每一个艺人无论在舞台上扮演什么样的角色,获过多大的荣誉,在台下都能时刻拒绝浮躁,审视自我。唯有如此,才能获得更多赞誉,才能成为一个德艺双馨的人,成为一个受到人民喜爱的艺术家。(央视网评论员 竹雨)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1