【专家谈】新形势下尤需旗帜鲜明坚持党管意识形态

特约专家王传宝

  全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

  习近平总书记重要讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深。其中,讲话强调,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,把建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态作为全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。这对当前加强和改善意识形态工作有着特别重要的现实意义。

  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,具有重大政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。这一思想体系从理论和实践结合上开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界。其中,习近平新闻舆论思想是一个重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽党和国家工作全局,对加强和改进新闻舆论工作作出一系列重大部署,