这一次,孙杨不仅摘金,还夺心!

央视网评论员刘雅虹

  在昨天(8月19日)晚进行的2018年雅加达亚运会男子200米自由泳决赛中,孙杨以1分45秒43的成绩,又摘金了!这块金牌,让孙杨实现了自己在亚运会的大满贯,也为中国军团拿下第四金!拿到个人亚运第6金!孙杨在赛场上的优异表现无疑是成功的,但这次夺金之后发生的一件事情,却再一次让场内场外的观众沸腾!更让孙杨收粉无数,集赞满满!

  在男子200米自由泳颁奖仪式的升旗环节,当《义勇军进行曲》即将奏毕、五星红旗马上就要升至旗杆顶部时,突然一声巨响,三面国旗全部掉落在地。面对突发情况,孙杨立即和主办方交涉要求重升国旗、重奏国歌,从现场视频中可以看到孙杨的嘴型在屡次重复“one more time(再一次)”,在孙杨的坚持下,现场工作人员重新整理国旗,重新举行升旗仪式,终于,响亮的中国国歌在亚运会游泳场馆内再次奏起,鲜艳的五星红旗再次升起飘扬在会场上!

  被批评喜欢耍大牌,和媒体起冲突……几年前的孙杨,曾是一个在网友看来“争议不断”的问题青年。如今,随着岁月的洗礼和思想上的成熟,孙杨作为一个国民心中的青年运动偶像,变得更加有担当更加有情怀了,而这个担当和情怀,来自于他内心爱国情感的积淀和升华。

  其实,不止是孙杨,盘点中国体坛史上,中国运动员们还有更多让国人骄傲和震撼的瞬间。

  1996年7月28日,第26届亚特兰大奥运会5000米决赛现场,“东方神鹿”王军霞披着国旗绕场一周的镜头感动了无数人,在赛后回答记者提问时,王军霞说:“我不是为了钱,而是为了祖国的荣誉在跑”,这句话至今让国人点赞;2005在江苏举行的十运会上,刘翔在比赛中用胶布把运动服上的日本赞助商标志遮住,这一经典瞬间在网友间迅速传播;2015年在世界女排大奖赛香港站的比赛中,当中国女排在比赛前热身活动时,场内突然响起了《义勇军进行曲》的旋律,几秒钟后中国女排的姑娘们纷纷停止了训练,原地肃立,将目光投向五星红旗;2017年的斯诺克世界杯,丁俊晖在比赛中途突然转过身面对裁判,并将胸前的广告撕了下来,贴到了另一边,因广告遮住国旗而撕掉广告……

  爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族的精神基因。每个优秀运动员的背后离不开祖国的培养和国家的强大,爱国,理应成为每个为国争光的中国运动员最深沉的、最持久的情感!

  爱国主义精神维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。百年前,孙中山先生曾说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。今天,体育运动依旧无国界,但体育运动员的心中有祖国,体育运动员的身后有祖国,这是体育精神背后的家国情怀,更是中华体育精神薪火相传的源源动力。

  这一次,孙杨不仅摘金了,还夺心了!孙杨“夺走”的,是上亿国人为祖国自豪、为祖国打CALL的爱国之心!

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1