央视新闻客户端点击或扫描下载

王传宝:彻底破除和平积弊 扎实聚力备战打仗

评论频道 来源:央视网 2018年08月14日 11:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  8月11日,备受关注的“国际军事比赛-2018”落下帷幕。中国参赛队员密切配合、奋力拼搏,各项比赛均取得好成绩。中国军人的杰出表现,引起了参赛选手的重视和尊敬。连续5年参赛、连续2年承办比赛,中国军队对这项30多个国家、5000多名军人参赛的“军事奥林匹克”,表现得越来越淡定与从容:着眼长远、瞄准实战,把战斗力作为根本导向,不刻意追求成绩,不唯金牌论英雄,“靶心向战”的务实理念贯穿始终。有舆论评价说,国际比武,中国军队“要的不止是冠军”,他们正变得越来越开放自信!

  党的十九大报告中,对军队的现代化建设提出了鲜明的实战导向:军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。扎实做好各战略方向军事斗争准备,统筹推进传统安全领域和新型安全领域军事斗争准备,发展新型作战力量和保障力量,开展实战化军事训练,加强军事力量运用,加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。

  中央军委主席习近平,还有一个令世人瞩目的身份——军委联指总指挥。党的十九大闭幕第二天,习近平主席就主持第一次军委常务会议,强调军委班子要推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦。随后,11月3日,习近平主席视察军委联合作战指挥中心时强调,实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,必须扭住能打仗、打胜仗这个关键,在备战打仗上有一个大的加强。这表明了新一届军委贯彻落实党的十九大精神、推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦的鲜明态度。

  一场扫除和平积弊、提升备战打仗能力的热潮全面兴起。今年元旦刚过,1月3日,中央军委隆重举行2018年开训动员大会,习近平主席向全军发布训令,命令全军各级要强化练兵备战鲜明导向,坚定不移把军事训练摆在战略位置、作为中心工作,抓住不放,抓出成效。统帅一声令,全军齐行动。受领训令后,全场官兵面向鲜艳的八一军旗,高声诵读军人誓词。军旗猎猎,誓言铮铮,充分体现了官兵坚决听从习主席号令、大抓练兵备战的坚定意志。铁甲滚滚,战舰驰骋,银鹰呼啸,剑指苍穹……全军上下以饱满的政治热情、高昂的战斗意志,在中华大地迅速掀起实战化军事训练热潮。

  一场被称为“史上最牛军改”的军队改革正在深入推进中。这场改革的出发点和落脚点,就是提高军队的能打仗、打胜仗的能力和效率。军队是为保家卫国而存在的,能打仗、打胜仗是军队的最大价值,是人民群众的最大期盼,也是这轮改革的核心指向。战场胜负可能只是一朝一夕之间的事,但决定胜负的力量却消长于朝朝夕夕的改革与建设之中。衡量一次军事改革是否成功,标准可能有多种多样,但最根本的一条是看经过这种改革的军队能否经受得住战争的考验。

  思想的锈蚀比枪炮的锈蚀更可怕,和平积弊是练兵备战的头号天敌。长期相对和平环境,对军队是一种严峻考验。多年没有打仗,使有些官兵不同程度患上了“和平病”。中国军队已经多年没有打过仗,现在还能不能打仗,不仅是国人的关注点,也是海外舆论经常议论的地方。能不能自我加压、主动扫除和平积弊,是考验这支军队能不能具有真正拉得出、打得赢的关键。

  在习主席引领推动下,人民军队迎来全面加强实战化军事训练、全面提高打赢能力的新局面。陆军组织新型作战力量大比武,高标准打造跨区基地化训练“升级版”;海军三大舰队砺兵大洋,创下参演兵力最多、训练要素最全、攻防难度最大等多项纪录;空军构建起以“红剑”体系对抗、“蓝盾”防空反导、“金头盔”自由空战、“金飞镖”突防突击4个实战化训练品牌为牵引的训练新格局;火箭军组织导弹基地全型号连续发射、整旅导弹火力突击,战略威慑和实战能力进一步提高;信息化条件下联合演习演练,突出体现全系统全要素参与、战略战役力量全覆盖、陆海空天网电全维展开……

  从“天天忙得像打仗”到“天天忙着想打仗”,一字之差,却是两种截然不同的状态。“仗怎么打,兵就怎么练”,“宁可备而不战,不可无备而战”。从朱日和红蓝军拼死对抗,到13个集团军军长走上灼灼考场;南海阅兵声势雷动,东海实弹演习三军用命;跨区拉动演练已是常态,战机机群突出第一岛链已是常规训练。就在不久前,两架B-52美军轰炸机出现在了东海的上空,美军飞行员按下按钮,意图模拟攻击中国航母。观察到这一讯息,我国空军歼-20战机挂弹升空,警告美军轰炸机。这一切,都是以实战标准来应对,在实战演练中锤炼打赢能力。

  “能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。”这就是战争与和平的辩证法。政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,这支人民的武装正在以实际行动践行使命任务,向改革要战力,以实战谋打赢,以“召之能战、战之能胜”的气魄来回应一切挑战!(作者王传宝系国防大学政治学院教授)

编辑:王梦华 责任编辑:王梦华
860010-1102010100
1 1 1