别误读王心仪的《感谢贫穷》,更别赞美苦难

特约评论员汉卿

1

  7月29日,河北枣强女生王心仪的一篇《感谢贫穷》引发全网关注。王心仪自幼家贫,却一直成绩优异,今年以707分的高分考取北京大学。她说,“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎和迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”

  王心仪的《感谢贫穷》被媒体挖掘后在网上迅速传播。尽管她的故事足够励志,但“感谢贫穷”这样的措辞,却在网上引起巨大争议,人们批评的核心是,贫穷不值得感谢,它恰恰是苦难的根源。

  一篇文章引发一起传播事件,不得不说,要拜一些媒体的加工、传播所赐。如今的舆论情势,大大出乎王心仪的意料。在接受媒体报道时她称,“让我有一点点失措,非常的失措吧。”可见,文章的裂变式传播,也给她带来一定困扰。

  认真读完这篇《感谢贫穷》的文章,我的直观感受是,王心仪对贫穷的感谢是真诚的,朴实的,这就是她内心真实的想法。但我们却有必要明示,她所谓的“感谢贫穷”,并非是感谢“贫穷”本身,而是感谢贫穷带给她向上的力量。譬如她在文章里说,贫穷“让知识改变命运的信念深深地扎根在我的心中”,贫穷“赋予我生生不息的希望与永不低头的气量”。唯有明确了这一点,我们才可能公允地谈论这篇文章,又不致对王心仪造成舆论压力。

  贫穷是什么?贫穷是一种极端的生存经验,它意味着匮乏、落后与没有选择权。所以,舆论反对王心仪感谢贫穷,是反对一种匮乏的、落后的、没有选择权的生存经验,它与现代文明背道而驰。同时,舆论的批评隐藏着另一重担忧:贫穷的生活经验,可能造成王心仪的人格不健全。

  但就这篇文章来看,我们大可祛除这层隐忧。虽然生活贫苦,但王心仪性格开朗,喜开玩笑,一点都不自卑与狭隘;她喜欢唱歌,乐于交际,兴趣广泛。她拥有一个高中生应该具有的丰富生活与完整人格,至少在这篇文章里,我们并未感受到贫穷给王心仪的精神世界带来什么负面影响。贫穷激励了她,却没有给她留下阴影,她对贫穷的感谢,当真是言为心声。

  是故,舆论没必要揪着王心仪对贫穷的感谢不放,而恰恰应该尊重一个女孩对贫穷恰当而理性的认知。一个价值观尚未完全成形的高中生能认识到“谈钱并不世俗,它给予了我们最基本的生活保障”,“贫穷可能动摇许多信念,却让我更加执着地相信知识的力量”殊为不易。只要读者认真读了这篇文章,就不会误解王心仪的“感谢贫穷”。

  但我们依然要强调,贫穷就是贫穷,它不是什么美好的生活经验,而是一种真切的粗粝境遇。我们激赏一个女生在极端条件下的努力,却不能美化贫穷。渲染贫穷之上的悲情,甚至将贫穷视为一种光荣,仿佛所有的逆袭都与贫穷相关。这种价值立场,无视女孩自身努力,也遮蔽更多人缺乏权利庇护的现实,看似正能量满满,实则是毒性十足的劣质鸡汤。王心仪感谢贫穷没错,但一些媒体的误读,问题却很大。(特约评论员 汉卿)

网友立场