央视新闻客户端点击或扫描下载

【理上网来】科技凝聚核心战斗力,创新铸就强军新引擎

评论频道 来源:央视网 2018年07月31日 15:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  习近平主席曾反复强调,“创新是一支军队发展进步的灵魂,科技创新是实现强军目标的必然选择”。当前,世界范围内的新军事革命潮流滚滚而至,在习近平强军思想的科学指引下,全军披荆斩棘、不断拔除难点障碍,努力推进整体性、革命性变革。

  习近平主席深刻指出:“科技是现代战争的核心战斗力。我们要赢得军事竞争主动,必须下更大气力推进科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,依靠科技进步和创新把我军建设模式和战斗力生成模式转到创新驱动发展的轨道上来。”随着科技、产业革命席卷全球,军事高科技领域迅猛发展,新式装备如雨后春笋般涌现,并被各国积极投入使用。武器装备的点滴革新,将推动战争形态和作战方式的大变化。百年来,战争搭随技术的快车,渐次舍弃坚盾利刃、快枪重炮。新时代,是信息主导、体系支撑,战场局势瞬息万变、牵一发而动全身;是全域作战、联合制敌,科技抢占战略高地,新疆域寸土必争。这场军事领域变革广泛深刻,大幕轻启;世界主要国家逐鹿前沿科技,力争上游。风起云涌间,各国积极推动军队建设转型,纷纷以科技创新为引擎,加速夺取军事战略斗争制高点。放眼全球,霸权强邻高踞军事变革前沿,故厉行改革,箭在弦上;展望未来,大国战略亟待人民军队护航,我强军事业,势在必行。

  “科技是核心战斗力。”面对历史绝好机遇,由富向强的中国自当奋起直追、勇做时代“弄潮儿”。为此,我们要牢牢把握党在新时代的强军目标,紧密围绕“有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争”做文章。科技创新是建设创新型人民军队的核心驱动力。在庆祝建军90周年大会上,习近平主席明确强调:“要全面实施科技兴军战略,坚持自主创新的战略基点,瞄准世界军事科技前沿,加强前瞻谋划设计,加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,不断提高科技创新对人民军队建设和战斗力发展的贡献率。”历史规律告诉我们,不能坚持自主创新的战略基点,科技进步就是无源之水;不能紧跟世界军事科技潮流,战斗力建设就是无本之木。深入落实习近平主席科技兴军重大战略思想,当时刻关注科技创新向战斗力的转化率,确保在千头万绪的改革进程中有路可循。而工作的统筹实施,也要以科技创新对军队建设和战斗力的贡献率为标准,实现切实指导。其一,要树立科技是核心战斗力的思想,只有发挥官兵主体作用,方能突出战斗力导向、聚焦重难点问题,实现科技兴军水平整体跃升;其二,要抢占科技前沿高地,通过下好创新“先手棋”,夺取军事竞争战略制高点;其三,要勇克核心技术难关,当前科技发展日新月异,难题攻关时不我待,只有集中力量于前沿技术核心问题,方能在战略必争领域夺取独特优势。其四,要牵住自主创新“牛鼻子”,掌握关键领域自主创新能力,就能为军队改革注入强心剂,利于掌握国际军事竞争主动权;其五,要关注军事科技人才培育,正所谓千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。总之,要使科技兴军迸发活力,必须着力推动复合型、专家型人才培养,聚天下英才而用之。

  千川汇海阔,风好正扬帆。转型不易,惟有筚路蓝缕方能夺取制胜先机;创新虽难,只要勇克难关就能迸发磅礴伟力。在强军兴军的新征程上,只要凝心聚力、擘画科技创新蓝图,必将点燃科技兴军强大引擎,助力强军事业振羽高翔。(作者系国防科技大学马建光、丁世裕)

编辑:张筱宇 责任编辑:王梦华
860010-1102010100
1 1 1